С 1 мая в России начнут выдавать медполисы единого образца


Ольга Ефимова, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ФОНДА ОМС:

«Я хочу еще раз обратить внимание всех застрахованных, что никакого обмена полисов с первого мая производиться не будет в массовом порядке.  — А вот те синенькие полисы, к которым мы все привыкли, они будут иметь хождение до 1 января 2014 года. И ни одна страховая медицинская организация не откажет ЛПУ в оплате счетов по такому полису, и ни одно ЛПУ не имеет право отказать в медицинской помощи человеку, который обратился с таким полисом.»  

По словам Ольги Ефимовой, полисом ОМС единого образца в первую очередь будут обеспечены новорожденные дети, ранее незастрахованные лица, а так же те, кто сменил место жительства. Остальные граждане могут не спешить. Правда, всем стоит обратить внимание на срок действия договора со страховой компанием. Если он истек 31 декабря прошлого года, полис необходимо поменять на новый. И еще одно нововведение. Теперь получить медицинскую помощь по полису ОМС можно будет в любой точке страны. Это особенно актуально в преддверии отпускного сезона. Так, если вас не приняли больницы курортного Сочи, проблема будет решена всего одним телефонным звонком.  

Ольга Ефимова, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ФОНДА ОМС:

«Будьте добры, телефон вашего фонда ОМС. Вот Сочинский филиал Краснодарского фонда ОМС, вам дали телефон, вы туда позвонили и говорите: я застрахован в системе ОМС, я житель Владимирской области, мне в предоставлении медицинской помощи в вашем лечебном учреждении отказали. Я думаю, что там организационное решение будет принято.» 
 
Полина Тарбеева.