С 1 апреля открыт набор в первые классы

Светлана Мартыновская к выбору школы для своего Алёши подходит серьёзно. Мальчик уже прошёл собеседование в 10-й. Здесь большой упор делают на иностранные языки. Очередное испытание ждёт Алексея в 35-й гимназии. Светлана признаётся: когда она шла в первый класс, такого жёсткого отбора в школах и в помине не было.

Светлана Мартыновская, МАМА АЛЕКСЕЯ:

«Когда нас принимали в первый класс, мы все шли по месту жительства, не обращая внимания ни на статус школы, ни на углубление, ни на что. Наши родители тогда не думали на эту тему. Это сейчас мы щепетильно подходим к выбору школы и начинаем анализировать, куда же нам своего ребёнка определить.»

Екатерина Зубкова, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Во Владимире много различных профильных школ на любой вкус, не говоря уже о гимназиях и школах с лицейскими классами. Но многие родители хотят, чтобы их дети не только хорошо учились, но и занимались спортом. Совместить эти две вещи мамы и папы решают, приводя детей сюда, в 14-ю школу. Именно здесь учатся будущие Рязановы и Кабаевы.»

Первые классы здесь делятся на общеобразовательные и спортивные. Отличие между ними в количестве уроков физкультуры. В спортивный класс набирают детей, которые чуть ли не с пелёнок занимаются в гимнастической школе олимпийского резерва. К примеру, в 1-м «В» все девочки — начинающие художественные гимнастки. И сила воли у этих детей — будь здоров. Многие из них мечтают стать профессиональными спортсменами. Но кроме этого нужно ещё и по всем предметам успевать.

Валентина Мезина, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 14:

«Утро у них начинается как обычно, с половины девятого, дети учатся 4 урока, затем у них час группа продлённого дня, где они обедают, небольшая прогулка и далее организованный переход в спортивную школу, где они непосредственно начинают заниматься гимнастикой.»

В 14-ю школу может прийти абсолютно любой ребёнок, даже не обладающий большими спортивными данными. И никакими страшными тестированиями будущих первоклашек здесь не мучают. В новом учебном году в 14-ю наберут четыре первых класса. Столько же планируется и в 16-й. Это самая обычная средняя школа. Звёзд с неба не хватает. Нуждается в ремонте — зданию-то почти 50 лет. Но это не значит, что первоклашек здесь будут плохо учить. 

Сергей Калёнов, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 16:

«У нас даже учатся дети, которые живут в Добром, которые живут на улице Мира и так далее. И когда с родителями разговариваешь на эту тему, мол, у вас рядом школа, вам идти пять минут, знаете, что они говорят? Они говорят: «Мы здесь учились, и мы хотим, чтобы наши дети учились в этой же 16-й школе.»

А тем временем Алёша с мамой выходят с собеседования в гимназии. Длилось оно целых полтора часа. По словам Светланы, в 35-ю школу хотят попасть около двухсот детишек. А возьмут едва ли половину. Будет ли в их числе и её Алёша, Светлана узнает в мае. 

Алексей Мартыновский, БУДУЩИЙ ПЕРВОКЛАССНИК:

«- Что-то тебе мама уже купила к школе?
— Рюкзак, карандаши, ручки. Это всё у меня уже было.
— Хочется в школу?
— Да, очень.»

Теперь для Светланы самое главное докупить всё необходимое к школе. Как известно, сборы первоклассника с каждым годом становятся всё дороже. 

Екатерина Зубкова, Пётр Соколов.