Покупателей рыбы призывают не переплачивать за воду

В апреле вступили в силу новые нормативы, касающиеся продажи морепродуктов.

Новый норматив по массе глазури составляет для продукции из ракообразных и продуктов их переработки не более 7%, а для продукции из прочих нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли) — 8% массы нетто рыбной продукции. Данное постановление было принято в связи с тем, что, как показали проверки Роспотребнадзора, процентное содержание глазури превышало нормативы в 36% исследованных образцов как отечественной, так и импортной продукции.

Многие изготовители на маркировке не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта указывают «вес», вместе с тем, понятие «вес» включает в себя не только массу нетто продукции вместе с глазурью, но и массу самой упаковки. Отдельные изготовители всеже указывали массу нетто продукта и процент глазури. Но и здесь, как установлено проверками, фактический процент глазури значительно превышал значение, указанное изготовителем на маркировке.

Семипроцентный норматив позволит пресечь поставки некачественной рыбной продукции со стороны недобросовестных предпринимателей и будет защищать права потребителей.

Елена Певцова