«Пионеры небес»

Густые брови, голубые глаза. Серьезный и без улыбки. Юрий Гагарин на плакате и в жизни. Таким его увидели ученики православной гимназии. Он сказал: «Поехали!» и махнул рукой. В городе немало тех, кто об этом хорошо помнит.

Рудольф Новиков, ФОТОГРАФ:

«Просто до крика доходило, как это так, наш человек в космосе. Народ прям веселился. Прям до вечера по Владимиру ходили, песни пели. Запомнился мне денечек.» 

Первый сюжет о первом космонавте. На бытовую камеру на чистом энтузиазме ученики православной гимназии собирают воспоминания о Гагарине.

Дмитрий Орлов, УЧЕНИК ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ Г.ВЛАДИМИРА:

«Конечно, люди не сразу готовы ответить на вопросы, надо уловить момент, чтобы снять это. И ребятам тоже сложно, они готовились, текст учили.»

В областной администрации и на Соборной площади. О Гагарине и Терешковой. Несколько дней подготовки и два часа съемок в режиме вопрос-ответ.

Марина Головченко, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ Г.ВЛАДИМИРА:

«Учащиеся гимназии самостоятельно подготовили телерепортаж про этих людей. Самостоятельно подготовили буклеты и плакаты, рассказывающие об этих космонавтах.»

Иван Курносов знал Гагарина лично. 10 лет служил на космодроме Байконур. Вот благодарственная грамота и фото в кресле Гагарина. Его воспоминания — основа сюжета.

Иван Курносов, ПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ:

«Я на Гагаринском старте служил (инженер испытатель по системе управления). И все последующие пуски проходили через мои руки. Лично знаком с Королевым, с Гагариным часто встречался, играли в волейбол.»

«Пионеры небес» первый телевизионный опыт учеников православной гимназии. Два часа — полет нормальный. Уже на следующей неделе отснятый материал обработают и презентуют. А подобные акции будут продолжены.

Лидия Герасимова, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ВЛАДИМИРА:

«Я думаю, она должна быть более обширной эта акция, все правильно. Особенно надо больше привлекать нынешнее поколение, молодежь. Чтобы они больше знали о тех событиях, что были тогда. Гагаринскую улыбку должны знать все.»

Полина Тарбеева, Александр Семенов.