Ошибочка вышла на 100 с лишним миллионов

Такие квитанции на отдельном листе формата А4 с формулировкой «корректировка платы за тепловую энергию за 2010 год» уже в ближайшие недели обнаружат практически все владимирцы в своих почтовых ящиках. Как пояснили в «ВКС», из-за того, что зима в этом году выдалась необычно морозной, коммунальщики отапливали дома владимирцев сильнее, чем обычно. А жители, между тем, платили по привычным нормативам. В итоге — по всему жилфонду недоплата за тепло составила около 131 миллиона рублей.

Олег Ляпин, И.О. ДИРЕКТОРА ОП ОАО «ВКС» ЕРКЦ:

«По разным группам домов сумма платы на один квадратный метр будет варьироваться. Средний платёж, исходя из расчёта на один квадратный метр, будет составлять 40 рублей в год.»

40 рублей — это средняя температура «по больнице». У кого-то плата может быть и ниже. Например, для дома 62 по ул. Юбилейная — это чуть больше 10 рублей. Для кого-то сумма будет куда больше — 141 рубль за квадратный метр. Правда, коммунальщики не уточнили, жители каких домов станут «счастливыми» обладателями квитков, где итоговая корректировка перевалит за 12 тысяч рублей. Но как утверждают специалисты «ВКС», считали все по честному. Сколько тепла получили — за столько и заплатите.

Олег Ляпин, И.О. ДИРЕКТОРА ОП ОАО «ВКС» ЕРКЦ:

«Заметьте, это произведено было ни в январе, ни в феврале, ни в марте. Потому что для того, чтобы всё это свести, представьте, это огромный труд. Это всё выверялось — выверялось неоднократно. По каждому дому сверялись цифры. По каждому дому всё индивидуально.»

Понимая, что для многих «бонусная» квитанция «ВКС» окажется неприятным сюрпризом, коммунальщики решили пойти на некоторые уступки. Во-первых, оплату можно будет сделать до 1 октября в рассрочку, а во-вторых, на неё не будут начисляться пени.

Олег Ляпин, И.О. ДИРЕКТОРА ОП ОАО «ВКС» ЕРКЦ:

«Её можно будет разбить на на 5-6 квитанций в любом отделении ЕРКЦ. Обратившись туда Вам наши контролёры и операторы помогут это сделать буквально в течение одной минуты.»

В прошлые годы корректировка тоже была, только минусовая, то бишь жителям деньги, наоборот, возвращали, но этого никто не замечал. В этом году квиток на лишние пару тысяч вряд ли кто не заметит. Поэтому уже сегодня «ВКС» готовится к возможным судебным искам и прокурорским проверкам.

Алексей Митрофанов, Виктор Остроушко.