Ордена — это не железки!

В канун майских праздников в редакцию чаще пишут пожилые люди и ветераны войны. Наши читатели хотят поделиться наболевшим и поздравить друг друга с предстоящими праздниками.

Часами стою за талончиком
Жительница г. Владимира 75-летняя А.А. Сафронова с улицы Василисина поделилась с нами «вечной» проблемой медицинского обслуживания в поликлинике. Пожилая женщина — инвалид второй группы, перенесла не один инсульт, ей трудно ходить. Приходится часто обращаться к врачам, но каждый раз поход в больницу оборачивается неразрешимой проблемой. Трудно попасть на прием к врачам-специалистам, взять талончик в регистратуре, да и врачи настолько перегружены, что пациентке приходится часами сидеть в очереди. А обращаться в больницу нужно по нескольку раз в неделю. Она постоянно сталкивается с медицинской волокитой, а иногда и с невежливым обращением. Но изменить ситуацию, к сожалению, нет возможности.

Один из читателей жалеет, что в областном центре вырубаются красивые аллеи деревьев, чтобы освободить места торговым павильонам. Теряется красота исторического Владимира, а на новый облик города нельзя смотреть без сожаления.

Ветеран войны из города Владимира Василий Степанович Уткин тоже пишет, что ему небезразлична судьба родного города, поэтому, несмотря на преклонный возраст, он готов проявлять гражданскую активность. Каждый раз участвует в выборах. Однако самостоятельно прийти на избирательный участок ветеран не может по состоянию здоровья. И просит, чтобы бюллетени и урну для голосования ему приносили на дом. Однако в последний раз эту услугу ему пришлось ждать несколько часов, осуществить свой выбор ветеран смог лишь ближе к вечеру. Да и сама процедура голосования и внешний вид бюллетеней вызывали у него массу вопросов.

Открылся снова Дом культуры
А жительница села Богослово Суздальского района Н. И. Лаврентьева поспешила поделиться с газетой своей радостью. В прошлом году в жизни села произошли большие изменения — заработал Дом культуры. Проведено уже много интересных мероприятий, которые объединили маленьких и взрослых селян. Одним из ярких вечеров стал юбилей педагога Клавдии Курылевой. В марте этого года Клавдии Николаевне исполнилось 80 лет. Поздравлять ее собралось все село. С 1952 года она работала в местной школе. Многие ее ученики стали руководителями успешных предприятий в районе, что само по себе уже отличная оценка ее педагогического труда. «Имя Клавдии Курылевой в Богослове произносят с уважением. Она до сих пор готова помочь каждому, и жители идут к ней за советом», — пишет читательница. На встрече собрались ученики Клавдии Николаевны и выпускники прошлых лет, чтобы пообщаться и выразить слова благодарности любимому педагогу.

Он улыбнулся, я — заплакала
Антонина Ивановна Юсипова из г. Владимира прислала в редакцию письмо в преддверии Дня Победы — «самого светлого, главного праздника нашей страны», как написала она. «Вспоминать о войне без слез нельзя. Мне 81-й год, и всю тяжесть военных лет — холод, голод — мое поколение испытало на себе. Мы рано повзрослели, чем могли, помогали взрослым. С каким восторгом мы встречали участников войны, как мы смотрели на их ордена и медали! — рассказывает Антонина Ивановна, но с грустью излагает случай, который довелось пережить однажды. — Времена поменялись. Иногда приходится видеть, как изменились ценности. Однажды накануне 9 Мая мы с мужем — участником войны — ездили возложить венки погибшим воинам. Возвращались обратно в автобусе, в транспорт зашла молодая яркая дама, и пожилой мужчина в орденах ненароком задел ее. Стоило видеть ее реакцию: «Навешали железок, ездят тут всякие, сидели бы дома!». Как больно и обидно было слышать такие слова. Я сказала мужу: «Давай выйдем». На выходе я обратилась к этой даме: «Если бы не эти железки и старики, ты, может, и не стояла бы сегодня здесь». Но она, наверно, даже не поняла. Муж у меня был после инфаркта и плохо слышал, поэтому на улице переспросил меня, о чем мы разговаривали с дамой. Мне было так его жалко, что я ответила: «Она поблагодарила вас, ветеранов, за вашу Победу». Он улыбнулся, а я заплакала. Прошло несколько лет, и мужа уже не стало. Но я до сих пор помню этот горький случай, этот праздник, в прямом смысле со слезами на глазах. Обидно, что есть молодежь, которая не уважает ветеранов, не ценит и не понимает их заслуг».

Носите ордена!
В самом деле, горько сознавать, что старикам иногда приходится переживать незаслуженное унижение. Показательный случай из жизни ветерана заставляет о многом задуматься. Однако все-таки и поддержка, и забота о пожилых людях со стороны окружающих всегда есть, и старики всегда благодарны любому проявлению теплоты и внимания, для них это самое важное. Вокруг немало неравнодушных людей, которые готовы оказать одиноким старикам посильную помощь или просто подбодрить добрым словом, а это тоже дорогого стоит.
Так рассуждает и наша читательница: «Конечно, мы, старики, встречаем и много доброго отношения к себе. Например, общаюсь с одним сельским предприятием и его директором. Хочу поблагодарить его за то, что он каждый раз перед Днем Победы собирает нас, ветеранов и участников войны, поздравляет, дарит подарки. Помощь, конечно, важна. Но ведь самое главное для нас — это общение и внимание, хорошее отношение. Всех с праздником, всем здоровья и благополучия! И еще хочу дать ветеранам пожелания словами известной песни: «Носите ордена! И в праздники, и в будни, На строгих кителях и модных пиджаках. Носите ордена, чтоб видели вас люди -вас, вынесших войну на собственных плечах!». Ордена — свидетельство вашего вклада в свободу и развитие своей страны, и вам есть чем гордиться, а молодежи есть с кого брать пример», — уверена Антонина Ивановна.

Елена ПЕВЦОВА