Опыт ветеранов бесценен

Министр внутренних дел России подписал приказ об объявлении
17 апреля Днем ветерана органов внутренних дел и внутренних войск. Отмечать его начнут в этом году впервые, одновременно с 20-летним юбилеем создания общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России, считающейся сегодня одним из наиболее мобильных и действенных общественных ветеранских объединений федеральных силовых структур.

Ветеранские организации созданы во всех регионах, в том числе и во Владимирской области. А нее входит более 4700 человек. В каждой службе УВД создана своя ветеранская организация.

— Ветеранская организация управления вневедомственной охраны региона насчитывает свыше сорока человек, — рассказывает председатель Совета ветеранов УВО при УВД по Владимирской области Борис Подсухин. — Своей задачей организация считает делать все возможное, чтобы ветераны не остались без заботы и внимания.

Одной из задач работы с ветеранами является подключение их к правовой, социальной защите, участие ветеранов в воспитании молодежи и подготовке молодых сотрудников. А также привлечение ветеранов к практической деятельности органов внутренних дел, служб по охране правопорядка, борьбе с преступностью, профилактике правонарушений, в том числе среди несовершеннолетних.

Ветераны с готовностью обсуждают наиболее актуальные проблемы с молодыми сотрудниками и делятся своим жизненным и профессиональным опытом. Опыт ветеранов бесценен. Одному из членов ветеранской организации УВО при областном УВД, Сергею Алексеевичу Козлову, недавно исполнилось 90 лет. Несмотря на преклонный возраст, он активно участвует в решении важных социальных вопросов, вносит свой вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Сергей Алексеевич прошел Великую Отечественную войну. Воевать он начал с самых первых дней боевых действий в артиллерийском полку, был наводчиком орудия. На поле боя ему довелось не раз проявлять мужество и героизм. Полк, где служил Козлов, в первые же дни был окружен на границе с Польшей, но затем прорвал вражеское оцепление и избежал пленения. В дальнейшем полк перевели на Калининский фронт, где Сергей Козлов был тяжело ранен и долго лечился в госпиталях. До сих пор он полностью не восстановился после того ранения. В военные годы Сергею Алексеевичу пришлось служить в Горьковской области на базе по формированию боевых эшелонов, направляемых на фронт. Там ему было присвоено офицерское звание «младший лейтенант», и он был назначен сопровождающим офицерских эшелонов. В этой должности Сергей служил до самого дня Победы. За свои боевые заслуги он был награжден орденом Красного Знамени, орденом Великой Отечественной войны I степени, многочисленными медалями. Гвардии старший лейтенант Козлов был демобилизован в 1946 году из 161-го гвардейского полка, дислоцировавшегося в Коврове.

В мирные годы Сергей работал в органах НКВД. Окончил следственно-оперативную школу милиции и стал «опером» в г. Челябинске-40, затем перевелся в уголовный розыск УВД по Владимирской области. Позже он возглавил отдел вневедомственной охраны при отделе милиции в Гусь-Хрустальном. На пенсию Козлов ушел в звании капитана милиции, но продолжал трудиться, освоив несколько гражданских специальностей. Работал в отделе вневедомственной охраны при Фрунзенском РОВД г. Владимира вплоть до преклонных лет.
У Сергея Алексеевича замечательная семья. С женой Надеждой Антоновной они вместе уже 65 лет, воспитали сына и дочь, сейчас помогают двум внукам и правнукам. Один внук Сергея Козлова пошел по стопам деда — служит в органах ФСБ в звании подполковника, второй учится в МГУ.

Сергей Алексеевич и сейчас постоянно поддерживает связь с ветеранской организацией управления вневедомственной охраны при областном УВД. Там его ценят и уважают. Такие, как он, ветераны стояли у истоков создания системы правоохранительных органов и заложили лучшие традиции работы – профессионализм, честь, верность службе. Ветераны выдержали тяжкие испытания войной и пришли в органы внутренних дел в тяжелое послевоенное время, поначалу не имея специального образования, но с высочайшим чувством долга, которое помогло им обеспечивать нужный общественный порядок всю жизнь. Их богатейший опыт нужен и сегодняшней молодежи.

Председатель Совета ветеранов УВО при областном УВД Борис Подсухин подчеркнул необходимость преемственности и взаимодействия молодых сотрудников и ветеранов: «Отношение к ветеранам — это, в первую очередь, отношение к старшему поколению, и равнодушие здесь абсолютно недопустимо. Каждый милицейский руководитель осознает значимость ветеранской организации. Опыт и знания ветеранов очень важны и ценны для нас, они обязательно найдут свое применение в повседневной работе милиционеров и сегодня».

Елена Певцова