Опасная сила привычки

Скоро сойдет снег, и потянет дымком -как обычно, по весне активизируются любители сжигать сухую прошлогоднюю траву.

Год назад это привело к печальным последствиям: начисто сгорел заповедный Боголюбовской луг, да и многие открытые пространства, прилегающие к областному центру и районным городам, выглядели как поля сражений — черные после пала травы.
Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Это опасная привычка. Каждый акт поджога — преступление против хрупкого мира природы. Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении биоценоза экосистемы. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда.

Специалисты областного управления надзорной деятельности по Владимирской области напоминают, что в регионе установлена административная ответственность за сжигание сухой травы. В соответствии с областным законом об административных нарушениях штраф за несанкционированные палы травы для физических лиц составляет от 500 рублей до 3 тысяч, для должностных — от 2 до 5 тысяч и для юридических — от 10 до 100 тысяч рублей.

Антон Сергеев