Образцовая свиноферма региона открыла дизбарьер для нашей съёмочной группы

Колючая проволока, забор — за ним не тюрьма, а «хрюкающая» ферма. Посторонним вход воспрещён — объект работает в закрытом режиме, внутрь так просто не пройти. Нужно и душ принять, и переодеться, и аппаратуру спецраствором протереть. А то вдруг гость — переносчик вирусной заразы? Африканской чумы, например? А убивать многотысячное поголовье хрюшек — как это было в Нижегородской области — совсем не хочется!

Вера Зотикова, СТАРШИЙ ВЕТВРАЧ-ЭПИЗОТОЛОГ СВИНОВОДЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА:
 
«Чтобы нам свести риск к минимуму — поэтому мы проходим через душ. Должны обязательно помыть голову с шампунью, с мочалкой промыть тело: обязательно под ногтями промыть — более тщательно! Потому что все дома готовят продукцию свою, а мы знаем, что в продукции содержатся вирусы, которые, ну, долго хранятся — вот именно в пищевой продукции человеческой. Мы все подготовительные мероприятия провели. Теперь мы с вами идём непосредственно на территорию, где содержатся животные. Сейчас мы с вами пройдём на первый корпус, где содержатся холостые и условно-супоростные свиноматки. Так, заходите.  (журналист) — Ой, что это? (ветеринар) — Здесь у нас — видите — прежде, чем заступить на первый корпус, да?, мы проходим через дизковрик (специально обработанный дизсредством пенящимся — вироцит), чтобы обеззаразить ножки наши. Участок номер один, где содержатся условно-супоростные, холостые свинки. То есть свинка — после отъёма — поступает на этот корпус, где ждёт своего дня — встречи с любимым.»

Ни соринки, ни пылинки — вокруг чистота и порядок. С трудом верится, что всё это — хрюшкин дом. К каждому поросёнку — индивидуальный подход. Ещё бы: живут-то здесь одни девочки — и все они в положении. Всё для дам — и кормушка своя, и личное место. Сбалансированное питание, регулярное медобследование — вот оно настоящее «свинское» счастье.

Наталья Зобнина, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Свиной комплекс в микрорайоне Лесной — не плохой, наоборот, образцово-показательный. Тысячи хрюшек — довольных и толстеньких. А как иначе? Двухразовое питание — ежедневный уход. Ну какая нормальная свинья не захрюкает от такого — почти сказочного сервиса! Увидев собственными глазами эту ферму, невольно, но всё-таки задаёшься вопросом: могут ли даже в таких идеальных условиях животные подцепить, ну, например, африканскую чуму?» 

Вера Зотикова, СТАРШИЙ ВЕТВРАЧ-ЭПИЗОТОЛОГ СВИНОВОДЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА:
 
«У нас полностью созданы все условия необходимые для, как говорится, для существования свинопоголовья на данном объекте. У нас есть микроклимат, создан для поголовья, чтобы все требования — которые необходимы — соблюдались, выдерживается температурный режим. По кормлению: у нас стоит дозированное кормление как видите — у нас полностью идёт, вот.»

На территории фермы — только «свои» люди. Машины и те — дезинфицированные ездят. И придраться-то не к чему — хрюшки здоровы и плодятся на зависть. Не то, что 11 лет назад, когда на комплекс «напала» классическая чума. Ошибки учли — выводы сделали. Спилили лишние деревья, чтобы птицы не гнездились, оградили территорию; белого света поросята не видят — в целях той же безопасности. И антибиотиков животным здесь не колют — всё это слухи! — вторят ветеринары.

Вера Зотикова, СТАРШИЙ ВЕТВРАЧ-ЭПИЗОТОЛОГ СВИНОВОДЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА:
 
«Да кто вам это сказал?! Нету никаких антибиотиков! У нас вообще с этим очень-очень строго! Если, не дай Бог, у нас какой-нибудь антибиотик Роспотребнадзор или лаборатория какая-нибудь выявила — у нас бы тут мигом наложили штраф и всё!»

Не лечить, а профилактировать. Вот залог здоровья животных, да и людей в принципе — тоже. А не соблюдай меры безопасности — такую вот картину вряд ли увидишь. Не каждая ферма похвастается «родильным» рекордом аж в 11 поросят!

Наталья Зобнина, Олег Егоров.