Область получит федеральные деньги на противопожарную технику


Вячеслав Овчинников, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ СИЛ МЧС РОССИИ:

«В целом, я вам скажу, что членами комиссии оценка выставлена, что Владимирская область готова к летнему пожароопасному периоду.»

Во всяком случае, Собинский и Гусь-Хрустальный районы точно готовы — там комиссия работала 4 дня. Документы и укоплектовка пожарных станций отвечают жестким требованиям ревизоров. Нарекания проверяющих вызвало только расположение лесополосы, которая порой слишком близко прилегает к населенным пунктам. По норме расстояние между домами и густой порослью должно быть не меньше 15 метров, но безопаснее, когда от населенного пункта до леса 200 метров. Печальный опыт прошлогодних пожаров простимулировал финансирование авиалесоохраны — на дооснащение ведомству выделено 40 милионов рублей, столько же потрачено на покупку помп и прочих инструментов для районов области. Региональное управление МЧС тоже приросло дорогостоящей техникой. Летающей — такой, как беспилотники, и наземной.

Сергей Мамеев, НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Получаем 25 автомобилей «Барс»-что-то наподобие пожарной машины, почти военная техника. …..Кроме этого получим БАТы, на них моджно использовать навесное оборудование.»

Чтобы даже в случаях сильного разгула стихии дыма было меньше, разработана областная программа обводнения торфянников. Официально пожароопасными признаны 11 тысяч гектаров, до 2013 года половина из них должна быть заболочена.

Алексей Мигачев, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ:
 
«5 с половиной тысяч гектар должно быть подтоплено- львиная доля в этом году. Мы понмаем, что они, в основном, не будут носить капитального характера. Вот сейчас основная задача- по весне сделать земляные дамбы, удержать воду, чтобы на лето предотвратить эту ситуацию.»
 
Анна Митяева.