Новые правила сыграют на руку автовладельцам

Автовладельцы могут рассчитывать на облегченную версию многих регистрационных действий. Новые правила вступили в силу в минувшее воскресенье.

Очереди сократятся
Каждый день, кроме воскресенья, к дверям СГТО, которая находится рядом с управлением ГИБДД области, выстраивается огромная очередь из автолюбителей, желающих поставить машину на учет. Вернее, очереди две: одна на техосмотр, другая на осмотр перед регистрацией, причем последняя длиннее.

Хуже всего обстоят дела в понедельник: очереди огромные, хотя РЭО не работает, то есть на учет поставить машину нельзя. Дело в том, что лишь один раз в неделю на станции гостехосмотра проводится криминали-стическое исследование. В нем участвуют эксперты и инспектора отдела ДПС и розыска. На эту экспертизу направляют инспектора СГТО при первичном осмотре. Одна из самых распространенных причин — проблемы с прочтением номера двигателя. Его либо не видно из-за коррозии, либо цифры и буквы не соответствуют тому, что написано в ПТС.

Новому обладателю машины повезет, если авто стояло на учете в нашем регионе. Тогда внутри области проведут проверку и выдадут заключение, которое позволит поставить машину на учет, даже имея несоответствие номера двигателя. Хуже, если машину привезли из другого региона. Тогда процесс затягивается, потому что вопрос передают в УВД, только с разрешения которого и вносятся изменения в ПТС. Но для этого еще надо получить отказ в возбуждении уголовного дела по факту намеренных изменений номерных агрегатов. В общем, дело серьезное и длительное.
Согласно новым поправкам, инспектора на станции техосмотра не будут проверять перед регистрацией номер двигателя автомобиля. В ГИБДД считают, что вполне достаточно знаний других номерных агрегатов: данных с заводской таблички и номера кузова. Так, инспектора проверяют марку, категорию, цвет, год выпуска, идентификационный номер VIN, номер кузова (рамы), номер шасси транспортного средства, соответствие маркировки транспортного средства, наличие госномеров, а также ищут признаки изменения маркировки ТС, внесения изменений в конструкцию авто.

Срок действия результатов осмотра составляет 20 суток с даты осмотра. Время проведения осмотра одной машины — до 10 минут, может быть продлено вдвое при применении приборов для определения подлинности маркиров¬ки номерных агрегатов. В поправках дословно говорится, что «в свидетельствах о регистрации транспортных средств графа «Модель, № дви¬гателя» не заполняется. Модель и номер двигателя фиксируется в автоматизированных учетах зарегистрированных транспортных средств».

То есть единожды внесут его в базу и больше никаких проверок. Революционное решение не касается автомобилей, уже дожидающихся криминалистического исследования или его результатов. Им придется выдержать это испытание. Кстати, теперь у служб розыска украденных машин могут возникнуть трудности по их идентификации. Нередко находятся машины, у которых в целости остался лишь остов, остальное все угонщики сняли и использовали для других машин. И в данном случае номер двигателя уже не сможет быть таким верным помощником для выяснения истинного владельца, как был ранее.

Машина ваша, номер мой
Третий год продолжается планомерная работа по расширению границ проведения регистрационных действий и техосмотра внутри региона. Приняты административные регламенты и правила регистрации ТС, теперь очередные поправки в документы облегчают жизнь автовладельцам. Любые регистрационные действия осуществляются в пределах субъекта РФ и в любом подразделении ГАИ. Но это только начало. Дальше — больше.

— Теперь сделки, направленные на отчуждение зарегистрированных транспортных средств, производятся по заявлению нового собственника по месту его жительства, — поясняет зам. начальника отделения по организации регистрационно-экзаменационной работы и технадзора УГИБДД области Валерий Архипов. — То есть вместо двух заявлений — от старого и нового собственников — требуется лишь одно, от нового. Автомобиль снимет с учета подразделение ГИБДД, где транспортное средство было зарегистрировано.

Следующее положительное новшество — бремя по изготовлению копий ложится на регистрационные подразделения. Причем взимание дополнительной платы не предусматривается. Заметим, что ранее копии в РЭО не делали, за плату их можно было получить в окошке фонда БДД.
Но самое главное — это возможность сохранить госномер. Разговоры о таком шаге шли давно, а теперь это стало реально для всех. Госномер можно оставить как за автомобилем, так и закрепить за водителем. Но есть одно ограничение — срок хранения знаков не должен превышать 30 суток, иначе впоследствии их снова выдадут, но уже другим лицам.

Существенные изменения коснулись тех, кто наследует машины. Процедуры по их оформлению упростились и свелись к минимуму. Больше нет необходимости проводить промежуточную регистрацию на наследника, в случае продажи машины можно сразу оформить ее на нового собственника.

Снял с учета — считай, простился
Процедура снятия с учета в регистрационных делах отделений ГИБДД всегда была хлопотная. Снимали с учета не меньше машин, чем ставили. Цифра выросла в разы с действием программы утилизации. Теперь — иначе. Появилось новое название ряда регистрационных действий — внесение изменений в данные о собственнике или транспортном средстве. Причем эту работу проделывают инспектора РЭО самостоятельно, у собственника же одна забота — поставить ТС на учет.

Законодательно закрепили запрет, о котором давно говорили в ГИБДД. Он касается восстановления машины после снятия с учета для выбраковки или утилизации. Раньше достаточно было автовладельцу написать заявление и разрешалось вновь поставить машину на учет. Так поступали те, кто не пользовался машиной и не хотел платить за нее транспортный налог. Когда же появлялась возможность либо продать автомобиль, либо вверить его в надежные руки подросших детей и внуков, машину восстанавливали. Теперь такого преимущества автомобилисты лишены.

Виртуальное общение
Поскольку собственников авто частично освобождают от обязанностей проводить ряд регистрационных действий, эта забота ложится на плечи инспекторов отделений ГИБДД. К примеру, что касается изменения места жительства собственника транспортного средства:

— Регистрация транспортных средств производится по новому месту жительства владельца. При этом снятие с учета осуществляется без обра-щения собственника по месту прежней регистрации. В отделение по месту прежней регистрации высылается уведомление. Это не займет много времени, — считает зам. начальника отделения по организации регистраци-онной работы и технадзора УГИБДД области Валерий Архипов.

За счет расширения границ регистрационных действий до региона районные подразделения вынуждены тесно взаимодействовать друг с другом. В ГИБДД уверяют, что общая база на водителей и транспортные средства у них имеется, организационная работа проходит четко. Естественно, проще всего приходится МРЭО областного центра, куда действительно стекается вся информация из городов и районов области. А вот в том же Камешково или Гороховце водителям придется набраться терпения, чтобы по тому или иному транспортному средству пришли необходимые данные со всего региона. Одного телефонного звонка не достаточно, требуется письменное подтверждение. А почта, как известно, не всегда работает оперативно.

Особое место — работа с единым порталом госуслуг. Теперь автовладельцам предлагается выбрать время проведения интересующих его регистрационных действий. В поправках говорится, что при назначении времени приема заявителя через систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» сотрудник руководствуется графиком запланированного времени приема, но не позже, чем на пятый рабочий день с момента обращения. Кроме того, допускается прием заявителей, записанных через портал, исключительно в отдельное время или день недели. Сотрудник ГИБДД должен выслать заявителю уведомление, в котором будут сообщены дата и время его визита.

— Сейчас техническая служба управления ГИБДД настраивает работу подразделений по заявлениям с единого портала государственных услуг, касающихся регистрационных действий. Что касается процедуры записи на проведение технического осмотра, то она отлажена и успешно работает, — говорит Валерий Архипов.

Сэкономить на пошлине
В УГИБДД региона-33 поясняют, что в новых условиях еще и сэкономить удастся. В частности, тем, кто закрепляет номер за автомобилем. Это можно сделать по согласию сторон после сделки купли-продажи. Тогда новому собственнику не придется платить госпошлину за выдачу госномера.
Тому же, кто решил сохранить номер за собой, этого платежа не избежать. Итак, чтобы получить новые государственные регистрационные знаки на автомобиль, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность, придется заплатить 1 500 рублей.

Выдача ПТС обойдется в 500 рублей, свидетельства о регистрации — в 300 рублей. Чтобы внести изменения в ПТС, нужно потратить 200 рублей, а за получение талона техосмотра — 300 рублей. Транзитные номера на металлической основе стоят 1000 рублей, а на бумажной — всего 100 рублей.

Анна ТУМАНОВСКАЯ