Несчастливая квитанция добивается права на оплату

«13-я квитанция», которую с опасением ждут тысячи владимирцев, стала темой весьма эмоциональных выступлений на последнем заседании городского Совета народных депутатов.

Обсуждение не было вынесено на очередное заседание горсовета. Его рассматривали на комиссии по вопросам местного самоуправления, законности, безопасности и правопорядку с приглашенными представителями управляющих компаний, Владимирских коммунальных сетей, ЕРКЦ.

Директор по сбытовой деятельности ВКС Роман Годунин пояснил, как родилась 13-я квитанция. Основная причина — холодная зима. А вот арифметические подробности — не для средних умов. «Понять это очень сложно, почти невозможно», — оптимистично заметил руководитель, вводя в методические дебри.

Порядок формирования счетов по теплу зависит от того, пользуется многоквартирный дом общедомовым прибором учета или нет. Домам с общедомовыми счетчиками, казалось бы, легко и просто выставлять квитанции за тепло: сколько «набежало» — столько и дели на всех. Ресурсоснабжающая организация выставляет счета на основании данных приборов учета. Полученная сумма делится УК, ТСЖ либо ЖСК на платежи каждому конкретному гражданину.

Но только 22 процента домов во Владимире имеют общедомовые счетчики. Остальные платят по нормативу.

— Есть методика начисления платы энергоснабжающей организации УК и ТСЖ, ЖСК, — заметил Роман Сергеевич. — В последнее время в связи со сложившейся практикой и решением Высшего арбитражного суда делаем это в соответствии с нормативами, утвержденными для населения. За отопление начисляется по нормативам, и нет дисбаланса. Но есть еще и подогрев горячей воды. Ресурсоснабжающая организация выставляет счета управляющим компаниям по нормативу. А те распределяют плату в соответствии с индивидуальными приборами учета. Получается разница — «вылетают» сэкономленные объемы!

Объемы разницы впечатляют: в домах без ОДПУ ВКС выставили управляющим компаниям доначисления 109 млн рублей. Но и там, где есть счетчики, должны почувствовать разницу: на 6 млн рублей выставлен счет домам, оборудованным ОДПУ, на 16 млн рублей — оборудованным счетчиками в течение 2010 года.

Руководитель одной из владимирских УК Вячеслав Нечаев уверен: перекладывать на жителей разницу недопустимо.

— Способ взимания платы за тепло по нормативу самый спорный, — заметил он. — И вызвал много судебных тяжб. В июле 2010 года вышло свежее решение Высшего арбитражного суда: никакой балансовый метод в расчетах по теплу не применяется, только по нормативу! Никакой корректировки быть не может и в природе. Суд поставил точку.

В муниципалитете уверены, что именно представители ВКС должны были следить за количеством потребленного городом тепла. Это их прямая обязанность. Не нужно перекладывать ее на других. Он привел еще один факт: ни одна ресурсоснабжающая организация не отсудила ни у одного жителя, ни у одной УК начисленные по нормативу деньги. Поэтому спешить отдавать 109 млн рублей — не надо! Нужно сначала разобраться конкретно по каждому дому: где был перетоп, недотоп, обоснованы ли счета, после чего уж принимать решение: какую часть долга отдадут жильцы (если это вообще необходимо), какую — УК.

Были озвучены и цифры из отчета о тарифообразовании, которые рядовые горожане вряд ли могут где-то получить. ВКС заложены в тариф средства на страхования в сумме 12,6 млн рублей, недополученный по независимым причинам доход составит 12 млн рублей, прибыль по нормативам 2010 года определена на уровне 188,7 млн рублей.

Суммы впечатлили. Депутат Вячеслав Зеленин предложил ВКС рассматривать перспективы получения 131 млн рублей как вопрос хозяйственного (коммерческого) риска, посчитав, что компания знала, на что шла, отапливая город без оглядки на счетчики. Более того, прозвучали предположения рассматривать сумму заложенной в тариф прибыли как источник для покрытия доначисления. Тем более что были до этого и два теплых года.

Представители ВКС, в свою очередь, пообещали отстаивать свою позицию в суде. Тяжбы будут вести с УК. Коммунальщики говорят, что жители не виноваты в том, что зима была холодной, но оплатить-то за потребленное тепло надо! Спор о 13-й квитанции не закончен. Следим за развитием ситуации.

Светлана Салатаева