Не было только «горбатого»…

Эта машина — уникум, все не как у других: мотор в багажнике, радиатор отсутствует, комфорт тоже. Даже цену на него всегда мерили по особому. В 60-ых главный «народный» автомобиль стоил соразмерно тысяче бутылок водки. Буквально сойдя с конвейера «запорожец» стал героем баек и анекдотов.

Елена Государева, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«И как только не называли эту советскую микролитражку из-за характерных форм кузова: В начале запорожец окрестили «горбатым», затем из-за боковых воздухозаборников «ушастым» или «чебурашкой» и в конце концов запорожец стал «мыльницей». Многие же не могли не заметить еще одной особенности запорожца, и не редко шутили, что это самый бесшумный автомобиль, потому что, когда едешь коленки уши прикрывают. И видимо поэтому в машине не предусмотрен радиоприемник.»

Но молодые водители не перестают восхищаться своими «ЗАЗиками». Свой запорожец москвич Евгений Таньков ласково называет «ушастик». Вложил в него душу и несколько десятков тысяч рублей. И теперь в хорошую погоду использует его как средство автотерапии.

Евгений Таньков, УЧАСТНИК КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ ЗАПОРОЖЦЕВ (г. МОСКВА):
 
«Автомобиль для души, для позитивного настроения. Если какая-то хандра, я иду в гараж, сажусь в автомобиль, проезжаю пару километров и получаю колоссальный заряд бодрости.»

Юрий Александрович, увидев знакомые очертания, не смог пройти мимо. У него самого был такой в 61-ом. Но любовь не сложилась.

Юрий Терентьев:

«С точки зрения Европы унижает наше государство // Чудо техники… Это унижает нас…Вот Собором мы гордимся гордимся, а это (заз) унизительно для страны нашей.»

Молодое поколение парирует: да этой машине равных нет!

Антон:

«Проходимость у него идеальная. Он пройдет везде, где не пройдет отечественный автопром, который выпускается сейчас в нынешнее время.»

Антон из Серпухова приобрел этот 966-ЗАЗ за пару тысяч во владимирской деревне. Пока это груда металлолома. Чтобы ее оживить Антон планирует вложить в него 60 тысяч рублей.

Антон Иванов, УЧАСТНИК КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ ЗАПОРОЖЦЕВ (Г. СЕРПУХОВ):

«Я надеюсь, что доезжу на этой машине до старости.»

Для поклонников ЗАЗы — это и хобби, и игрушка, и средство передвижения, и детские воспоминания…

Артем Зинин, ОРГАНИЗАТОР СЛЕТА:
 
«Садишься в нее и вспоминаешь, как первый раз сел за руль, как сидел у папы на коленках.»

На дороге он редкость. Но десятки «Запорожцев» соберутся в Москве в эти выходные. Каким бы смешным ни был этот автомобиль — он навсегда останется самым народным. Ведь о нем мечтали миллионы. Хоть и достался он всего тремстам тысячам.

Елена Государева, Андрей Максимов.