Нам чужого не надо, но и свое не отдадим

Собственники жилых помещений некоторых многоквартирных домов Владимира были неприятно удивлены, увидев в налоговых квитанциях за 2010 год довольно внушительные суммы земельного налога. Земельный участок при их доме, как и налог, оказался в три раза больше, чем у соседей. «Призыв» решил разобраться, почему так разнятся площади придомовых территорий и как можно отказаться от «лишней» земли.

Жителям дома по ул. Лермонтова, 44а налоговые платежи за землю показались довольно внушительными для среднестатистического кошелька. Так, собственники однокомнатной квартиры, расположенной в этом доме, должны были заплатить за свой «кусок» земли 700 рублей, а собственники такой же квартиры по соседству — всего 200.

В поисках справедливости граждане обратились в свою управляющую компанию и по предоставленному ею кадастровому плану микрорайона выяснили, что владеют огромным земельным участком, на котором находятся не только детская площадка, мусорные контейнеры и хозяйственные постройки, но и не принадлежащие им гаражи, а также внутриквартальная дорога общего пользования. По всему выходило, что их обязывают оплатить чужую собственность, поэтому они вполне логично решили, пока не поздно, отказаться от «лишнего куска земли».

Как пояснила «Призыву» заведующая отделом информационного обеспечения управления земельными ресурсами города Владимира Ольга Назарова, сплошная инвентаризация земель в городе Владимире проводилась еще с середины 90-х годов — задолго до вступления в силу Жилищного кодекса РФ. Таким образом, подавляющее количество земельных участков многоквартирных жилых домов на тот период уже было сформировано и учтено.

Понятно, что все многоквартирные дома в городе возведены не самовольно, для их строительства органами власти выделялись земельные участки, размер которых устанавливался в зависимости от того, какие строительные нормы и правила (СНиПы) действовали на тот период. Во Владимире 2424 многоквартирных дома, на государственный кадастровый учет поставлены 2415 земельных участков многоквартирных домов на основании ранее выданных государственных актов на бессрочное пользование землей или иных правовых документов.

Жилищный кодекс, вступивший в силу 1 марта 2005 года, закрепил в общую долевую собственность владельцев жилья придомовые территории многоквартирных домов. А с 2009 года налоговые органы города приступили к рассылке квитанций об уплате земельного налога на эти земельные участки.

Уточнив по базе данных информацию о земельном участке под домом по ул. Лермонтова, 44а, Ольга Назарова предположила, что в данной ситуации может быть два варианта развития событий. В первом случае можно найти хозяев земельных участков под гаражами, попавшими на придомовую территорию. Они будут кровно заинтересованы в оформлении своих прав на гаражи и выделении земли, занятой ими, в отдельный участок.

Второй путь предусматривает регистрацию собственниками квартир права общей долевой собственности на весь земельный участок и соответствующую часть земельного участка с последующей сдачей его в аренду для содержания гаражей.

Ольга Назарова подчеркнула, что действующим жилищным законодательством не предусмотрен какой-либо упрощенный порядок отказа собственников помещений в многоквартирном доме от права собственности на земельный участок (часть земельного участка), принадлежащего им на праве общей долевой собственности. Поэтому специалисты управления земельными ресурсами города Владимира на обращения жителей города с подобными вопросами предлагают в соответствии с нормами земельного и гражданского законодательства следующие варианты отказа от части земельного участка в зависимости от конкретной ситуации:

1. В соответствии с п.2 ст.53 ЗК РФ отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Право собственности на данный земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.

Но прекращение права собственности на часть земельного участка (лишний участок) в связи с отказом возможно только после раздела существующего участка, постановки на государственный кадастровый учет образованных земельных участков и государственной регистрации права общей долевой собственности на них.

При этом необходимым условием для отказа от земельного участка, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, является согласие всех участников долевой собственности данного жилого дома.

2. Кроме того, в соответствии со ст.11.7 ЗК РФ возможно перераспределение земельных участков (в частности, между соседними многоквартирными жилыми домами) при соблюдении требований ст.11.9 ЗК РФ. Согласно п.2 ст.11.7 ЗК РФ при перераспределении земельных участков, находящихся в частной собственности, у их собственников возникает право собственности на соответствующие образуемые земельные участки в соответствии с соглашениями между такими собственниками об образовании земельных участков.

3. В случае если в документах, на основании которых произведен кадастровый учет земельного участка (например, в межевом плане), была допущена ошибка, которая привела к кадастровой ошибке, то ее устранение возможно в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Кадастровая ошибка исправляется путем подачи заявления собственниками объекта недвижимости либо любым уполномоченным на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме лицом с приложением документов межевания, выполненного в целях устранения ошибки.

Во всех случаях в целях изменения границ и размеров земельных участков, сформированных для содержания многоквартирных жилых домов, силами кадастрового инженера за счет заинтересованных лиц должен быть выполнен комплекс кадастровых работ и подготовлен межевой план.

Ольга РОМАНОВА