Лужа во дворе? Тогда мы идем к вам!

Помнится, Михаил Жванецкий предлагал решать коммунальные проблемы, сев в танк и наведавшись в жилищную контору. Танка у нас не было. Городские чиновники предложили автобус. Проехаться по адресам, подсказанным самими жителями Владимира.

Нынешнее лето должно стать сезоном дворовых перемен. Федерация выделила Владимиру солидные средства на обустройство придомовых территорий — вместе с городскими деньгами 185 млн рублей. Теперь им надо найти рациональное применение. А кому знать «болевые точки» областного центра, как не самим горожанам?

«Коммунальный тур» начали с места пятничного потопа. Талые воды залили солидную территорию — пострадало несколько домов по Усти-на-Лабе, Центр лечебной физкультуры, затопило и подстанцию хлебокомбината. Сегодня пострадавшие считают убытки: к примеру, у хлебопеков, сидевших без света больше двух часов, они потянули на несколько тонн продукции.

Ликвидация аварии заняла много времени. Из-за того что часть канализационных люков оказалась открытой, коллектор был забит.
— Щебенка, ветки, листья, две трехметровые доски, — перечислил «улов» своих сотрудников руководитель Владимирского горводоканала Николай Голенкевич. — Все, что вычистили из засора, просто не должно быть в канализации!

Дворовые территории пострадавших от «наводнения» домов, видимо, включат в программу благоустройства города. Попутно следует решить застарелую проблему «ливневки» — давно пора заменить и построить новые подземные «магистрали» для вездесущей воды.

Вот и дом №1 на Северной весной и осенью «плывет»: вода спускается к нему. Но жители спешат показать иные достопримечательности. Площадка у дома могла быть просторной и обустроенной, но утонула в грязи и хламе. Разросшиеся старые деревья и поваленные ветки стали угрозой для спокойных прогулок с детьми. Кроме того, вечернюю темноту (с освещением здесь тоже проблема), а также идущую здесь же теплотрассу облюбовали выпивохи. Долгое время жильцы не могут найти ответственного за уборку территории: она не относится ни к садику, ни к дому. Приезд нашей «делегации» расставил точки над «i» — наведением порядка займется управляющая компания.
Нашли и того, кто ликвидирует лужу у дома № 13а на Суздальском проспекте: по «сотовому» и.о. главы городской администрации Андрей Шохин связался с директором Владимирского филиала ТГК-6 Денисом Улановым.

Ах, как дорого отдали бы многие горожане, чтобы иметь в телефонном справочнике заветные номера тех, кто мог бы сделать их существование легче и спокойнее! Ведь общение по официальным телефонам зачастую приносит малоутешительные результаты. Впрочем, надежда на то, что жизнь во Владимире станет лучше и веселее, есть: в нынешнем году по планам будут отремонтированы 183 двора. Причем задачу благоустройства будут решать в комплексе, чтобы у домов были парковочные места и детские площадки.

Генеральный директор ООО «МУП ЖРЭП» Александр Ляпин показал план благоустройства дворовой территории по улице Соколова-Соколенка у домов №5, 5а, 7 и 9. Здесь проживают 1800 человек. В прошлом году появился новый детский игровой комплекс, в этом году планируют купить еще один. Но, кроме того, в планах отремонтировать дороги и тротуары, сделать парковочные места. На эти цели привлекут деньги собственников, поэтому нужно и их согласие для определения фронта работ.
Но надеяться только на властные директивы не стоит: добрая традиция наводить порядок там, где ты живешь, своими силами, рудиментом не стала. В городе по-прежнему будут проводиться субботники. К благоустройству привлекут все структуры — и муниципальные, и УК, и жителей.

Что же касается «генерального дворника» областного центра — компании «Мехколонна», то труд ее сотрудников по-прежнему оплачивается. Как заявил и.о. сити-менеджера, проплаты по миллиардному контракту не приостановлены, но мэрия подала письмо на расторжение контракта.

Светлана САЛАТАЕВА