Курс молодого бойца для шестилеток


Екатерина Зубкова, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
«Письмо, чтение, счёт — этому детей учат ещё до 1-го класса. Но что немаловажно, на этих курсах детей учат общаться друг с другом и, что называется, не бояться школьных стен. Одно из таких занятий мы сейчас и увидим.»

Для этих дошколят первый звонок прозвенел раньше, чем для их ровесников. «Школу будущих первоклассников» целый год посещает около 20-ти малышей. Опаздывать на занятия нехорошо, бегать по классу во время урока нельзя, нужно слушать учителя — ко всему этому ребята ещё не привыкли. Поэтому на педагоге колоссальная задача: сделать так, чтобы всем было интересно. Преподавателю с 25-летним стажем Галине Пивовар это с блеском удаётся. План урока она составляет вместе с ребятами. Это может быть сказка или даже разговор на какую-то волнующую детей серьёзную тему. 

Галина Пивовар, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 26:

«Очень часто бывает, что урок уже закончен, я говорю: «Ребята, до свидания, урок окончен!» А они: «Что, уже закончен? Ой, как быстро!» А мы на перемену даже не выходим побегать.»

Некоторые из этих ребят уже знают буквы и даже умеют читать. Это, безусловно, плюс при поступлении в школу. По словам Галины Пивовар, нынешние дети очень отличаются от первоклашек 10-летней давности. В плане тяги к общению. Главное, направить это стремление в нужное русло и научить их учиться. Единодушны в этом и родители. 

Надежда Гундорова, МАМА БУДУЩЕЙ ПЕРВОКЛАССНИЦЫ:

«- Чисто случайно знакомая сказала, что здесь курсы проводят для школьников, и мы пришли заниматься.
— Какие у вашей дочки впечатления и у вас?
  — Ей нравится и мне нравится, что она делом занята, нравится готовиться. Сказки рассказывает, буквы учит. В принципе, буквы мы и так знаем, уже читаем. Нравится.»

Татьяна Гундорова, БУДУЩАЯ ПЕРВОКЛАССНИЦА:
«- Мне нравится рисовать.
— Что вы в последний раз рисовали?
— Мы в последний раз рисовали букву «и краткую».»
 
Карина Хрусталёва, БУДУЩАЯ ПЕРВОКЛАССНИЦА:

«- Читать.
— А ещё?
— Писать.
— С кем уже здесь успела познакомиться?
  — С Дианой.»

Ирина Спиридонова , ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 26:
«У нас школа работает в рамках гуманно-личностной педагогики. На базе школы открыт центр, вот уже год он функционирует. Эти же идеи реализуются и в рамках Школы будущего первоклассника. Основная задача у нас какая — увидеть, что заложила природа в ребёнка, и помочь ребёнку реализовать себя в этой жизни.»

Обычно в «Школу будущих первоклассников» записываются в сентябре. Состав группы то и дело меняется: кто-то переехал или решил сменить учебное заведение. Родители заключают со школой договор на оказание платных услуг. Ежемесячная плата за курсы — 480 рублей. Ребята ходят на занятия по субботам. Завершается работа «Школы будущих первоклассников», как правило, в мае. 

  Екатерина Зубкова, Александр Кондрашов.