Колючий спутник лунного света

Сквозящий и пока голый апрельский лес залит вешней водой и полон птичьих голосов. Неяркий свет оранжевого диска садящегося за горизонт солнца постепенно теряется в лесных низинах.

Под таинственным и уже совсем темным пологом леса своя жизнь -небольшой зверек, шурша прошлогодней листвой, на уже обсохшем за весь день пригретом солнцем бугре обходит лесную поляну. Подхожу к нему вплотную — он, быстро свернувшись, начинает издавать какой-то отрывисто стучащий звук, похожий на работу далекого трактора. При касании рукой подпрыгивает, пытаясь поразить нежданного нарушителя его планов многочисленными иглами…

Они такие разные
Еж обыкновенный, или европейский, обитающий во владимирских лесах, распространен на огромной территории Евразии — от Ирландии до Западной Сибири. Конечно, зверек с греческого побережья будет отличаться от особи, пойманной в наших лесах (огромные пространства сказываются на внешних признаках), поэтому различают несколько подвидов животного.

Чудо-иголки
Какие только легенды не связаны с этим зверьком! Главная, наверное, о том, как он носит грибы, яблоки и ягоды на своих иголках, трудолюбиво складывая в норке про запас. Эта добрая сказка знакома нам из первых детских книг, прочитанных родителями или воспитателями в саду.
Даже на некоторых рыцарских и дворянских гербах средневековой Европы запечатлены ежи с яблоками на иглах. Откуда взялся этот предрассудок? Иглы ежа — это сугубо средство пассивной обороны, и яблоки на них даже специально не наколешь, тем более что еж их никогда и не ест. Вот упавшую на землю переспевшую малину — пожалуйста, но яблоки?
Запасы на зиму еж также не делает, всю зиму проводя в крепком сне, да и норы у него нет. Катиться, как мяч, он тоже
не может: свернуться и выжидать, не давая врагу добраться до брюшка, лапок, носа или горла, — такова его тактика.

Мертвый сон
Хорошее обоняние позволяет ежу не только находить пищу на поверхности, но и выкапывать ее с глубины нескольких сантиметров, а вот отменным зрением зверек похвастаться не может. Основная пища ежа — насекомые и их личинки, но поедает он и дождевых червей, моллюсков, лягушек, тритонов, пока еще вялых весенних ящериц. Иногда, в основном также весной, еж охотится на мышей и полевок, нападая на них на незатопленных водой возвышенностях. При возможности может разорить гнездо птицы, устроенное на земле, спихнув наседку и съев кладку яиц или птенцов. Отмечают поедание ежом ядовитых жуков-нарывников
и гадюк, что, видимо, объясняется его слабой восприимчивостью к ядам. Установлено, что еж не погибает даже от 40 доз яда обыкновенной гадюки!
Примерно к концу октября еж, уже став вялым и медлительным, накапливает значительное количество подкожного жира (до 30% веса тела всего зверька). Кстати, раньше этот жир ценился в народной медицине как средство от туберкулеза. Гастрономические же качества осеннего ежа были особенно оценены румынскими цыганами, в массе поедавшими ежей и утверждавшими, что мясо его сравнимо по вкусу с мясом молодого поросенка.

Дела семейные
Пробудившись от зимней спячки, ежи питаются почти круглые сутки, так как зимний жировой запас на исходе. Колючая одежка весной свисает на боках своего обладателя, как пальто с чужого плеча. После пробуждения у ежей начинаются многочисленные свадьбы.

Перед появлением детенышей беременная самка устраивает некое подобие гнезда глубиной до 8 см, выложенного листвой, травой и другой растительной ветошью. Беременность ежих длится около 40 дней и заканчивается рождением 6-7 слепых ежат, весящих около 12 граммов. Они одеты иглами длиной 13-14 мм, правда, светлыми и недостаточно жесткими.
Через 12-15 дней их вес благодаря жирному молоку уже достигает 50-58 граммов, однако зубы в этот период у них еще не прорезываются. Молодые ежи растут довольно быстро. Глаза открываются на 16-19-й день, видимо, вскоре после этого важного события ежата начинают добывать корм самостоятельно. В августе их уже трудно отличить от взрослых, разве что по более темным, чем у взрослых, иглам.

Ежиные слезы
Все в мире относительно. Вроде еж колюч и яды ему нипочем, но все не так просто: врагов у него масса, и многим его защита совсем не помеха. Орлы, орланы, подорлики и редкий теперь в нашем крае филин мощными когтистыми лапами без особого труда разрывают ежа, съедая его целиком, бросив лишь колючие обрывки. И лисе он по зубам.
В холодные малоснежные зимы ежи часто просто замерзают или без особого труда выкапываются и съедаются лисами. Поздние и дождливые весны не дают проснувшимся ежам вдоволь насытиться и приступить к размножению. Ранние и холодные осени не позволяют ежам нагуливать жир и в спячку они уходят заведомо ослабленными. Все эти факторы ведут иногда к резкому падению численности ежей, и тогда их в некоторые годы даже с хорошей собакой не сыщешь.

Но главные беды колючих от людей: множество ежей погибает на автодорогах в ночное время, ведь при освещении фарами они, следуя тысячелетнему инстинкту, просто сворачиваются… Часто гибнут в огне при крайне вредном для всего живого и распространенном у нас «ритуале» сжигания весной прошлогодней травы. Эти бесспорно симпатичные создания, часто приносимые людьми домой и угощаемые молоком, получают стойкое расстройство пищеварения.

Затем после недолгого содержания в квартире, громкой ночной возни, запаха и бессонницы хозяев хорошо, если отправляются ими в места своего прежнего обитания. Но в этом есть и скрытая опасность, особенно осенью, так как, не накопив в результате «пищевых экспериментов» в неволе достаточного количества жира еж имеет мало шансов дожить до весны.
Лучшая пища в неволе — это мясо и внутренние органы крупного рогатого скота. Если вы думаете, что зверек будет дружить с вами и детьми, как котенок, и прибегать на свое имя, вы, увы, ошибаетесь. Еж в целом угрюм и мало общителен: днем он будет спать, ночью есть, а имени своего так и не запомнит.

Денис ДУДЕНКОВ,
научный сотрудник
отдела природы ВСМЗ.