Киржач на звездном небе

Для воспитанников специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната г. Киржача тема космоса знакома и привычна. Как говорится, место обязывает. На аэродроме тренировались первые космонавты, и мемориал памяти Юрия Гагарина и Владимира Серегина здесь же, неподалеку. Многие жители Киржача лично знали будущих космонавтов, помнят, как приезжал в город Гагарин.

«Космос помогает нам в личностном развитии и воспитании патриотизма, чувства гордости за свой край. Эта тема лежит в основе и здоровьесберегающих технологий», — рассказывает директор школы-интерната Елена Матвеева. Киржач — космический город, и это всегда будет актуально, убеждены педагоги. Каждый год они разрабатывают цикл мероприятий, позволяющих воспитанникам ощутить сопричастность к жизни страны, изучить и понять историю своего народа. Традиционными стали классные часы, на которых тема космоса звучит постоянно: начало штурма космоса, экология и космос, первые космонавты, космонавты в Киржаче, космос далекий и близкий. Цикл бесед завершает большое общешкольное мероприятие. В прошлом году это была литературно-музыкальная композиция «Киржач на звездном небе».

К 50-летию первого полета человека в космос ребята подготовили целый альбом из работ, выполненных в технике изонити — вышивке по бумаге. Одни старательно копировали из журнала портрет Гагарина, другие вышивали чужую планету, третьи пытались представить, как выглядят из космоса солнце и звезды. «У детей появляется заинтересованность, желание что-то почитать, узнать самим. Они расширяют свой кругозор, творят, что для детей с ограниченными возможностями здоровья особенно важно», — говорит педагог-организатор Ольга Сорокина. Поделки развивают моторику, чтение — память. Дети с удовольствием учат стихи и песни, готовят программу, с которой выступают на ежегодном легкоатлетическом марафоне памяти Юрия Гагарина. Они не раз были в городском краеведческом музее, видели скафандры первых космонавтов, тюбики с космической едой. Каждый год первоклассников везут к месту гибели Гагарина и Серегина; для старших школьников это поощрительная поездка, в которую готовы отправиться и три, и пять раз, чтобы самим рассказать малышам все, что знают, и положить к мемориалу цветы. Турниры для эрудитов, игровые программы, конкурсы и викторины — тема космоса неисчерпаема.

Особая гордость интерната — альбом, доставшийся в наследство от детского дома, где собраны газетные вырезки, открытки 60-х годов. На первой странице — фотография Гагарина с автографом: «Киржачскому детскому дому с самыми добрыми пожеланиями. 29.03.63.» Воспитателя Нину Михайловну Ульянову все 44 года работы в образовании дети просят рассказать о встрече с первым космонавтом. Когда он приезжал в Киржач, ей как активной пионерке достался пригласительный билет в Дом культуры. «Вся центральная площадь была полна народу, все ожидали приезда Юрия Алексеевича. Мы через толпу пробирались к ДК, крепко зажав билеты в руках. Все очень волновались. Никто не ожидал, что машина космонавта подойдет к служебному входу. Эта улыбка сияющая заворожила всех с первой минуты. Начались аплодисменты, подарки, выступления. От Дома пионеров преподнесли специально сделанный большой постамент с ракетой. Когда его несли, задели вазу с цветами, вода попала Юрию Алексеевичу на костюм. Мы так переживали, что облили Гагарина, а он стал всех успокаивать. О полете рассказывал просто, шутил. Его доброта наполняла весь зал. Все это до сих пор в глазах», — вспоминает Нина Михайловна. Когда погиб Гагарин, многие слышали взрыв, но подумали, что идут учения. «Когда узнали правду, было очень страшно», — признается воспитатель.

В интернате даже профориентационная работа оказалась под космическим влиянием. Выпускников интересует работа, которую предлагает профессиональный колледж в Королеве. Там готовят слесарей по сборке космической техники.
Елена ЩУКИНА