Камешковские школьники учатся летать


Елена Череменская, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«К Камешковской первой школе с какой стороны не подойди, кругом лужи. Но эта, пожалуй, самая большая и глубокая. Пройти здесь без резиновых сапог очень сложно, вот и приходится перебираться по бревнышкам.»

Правда, резиновые сапоги есть далеко не у всех школьников. Чтобы не опоздать на уроки, ребятам приходиться буквально покорять новые вершины. Еще бы научиться летать, говорят они. Но чаще лужу просто перебегают. Это только с виду — десткое развлечение. Пол дня в мокрой обуви — так несложно и болезнь заработать. 

УЧЕНИКИ СОШ №1Г.КАМЕШКОВО:
 
«-Конечно, если в ботинках или кросовках, ноги мокнут. 
-Я понял, понял. Я бегу в кроссовках, перебегаю. Лужа мочит, мочит.  
-А почему не обходите?
-А мы обходим. Мы иногда через больницу больницу. Там больше обходить.»

Из центра города в школу самый короткий путь — через этот проход. Иначе нужно обходить вокруг школы. Эту дорогу вдоль забора еще называют народной — по ней многие камешковцы сокращают путь до дома. Саму школу построили 22 года назад, тогда же последний раз положили асфальт. Но покрытие давно пришло в негодность, так что лужа эта — вечная, грустно шутят в школе.

Сания Захитова, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.КАМЕШКОВО:
 
«Вот ходим еле-еле. А что говорить-то, когда ничего внимания не обращают? Никому не надо. А кому еще? Все на машинах ездят. Как хотите ходите. Везде так. Не только ли здесь?»

Учитель труда Виктор Тимин показывает, какой лужа была еще пару дней назад. Сейчас воды поменьше, но все равно хоть плавай.

Виктор Тимин, УЧИТЕЛЬ СОШ №1:

«Тут и старая директор была женщина — она не раз поднимала, и депутаты поднимали. А тут один вопрос по-моему — денег нет. Куда- то хватает денег, а сюда не хватает. Дети-то никому не нужны, видно. Дети — есть дети.»

Сергей Агаков, ДИРЕКТОР СОШ №1Г.КАМЕШКОВО:
«Предпринять какие-то меры достаточно сложно, потому что территория составляет около двух-трех гектаров, и поднять ее на какой-то уровень, нужны огромные средства, это просто немыслимо. Это очень сложно сделать и наверно даже нерентабельно.»

Директор школы сетует — здание построили в неправильном месте. С этой низиной уже ничего не поделаешь. А вот лужа при въезде со стороны улицы Гоголя — вопрос вполне разрешимый. Своими силами ее засыпают гравием и кирпичами. Но на полный ремонт дорожного покрытия денег не выделяют.

Сергей Агаков, ДИРЕКТОР СОШ №1Г.КАМЕШКОВО:

«Переговоры или работы по устранению этих луж со стороны Гоголя ведутся. Мы сейчас подали заявку в местное ДРСЭУ, но проблема, конечно, финансового плана потому, что денежных средств на такие виды работ в смете на 2011-й год не заложено.»

О проблемных местах первой школы в городе знают все, в том числе и власти. Но надеятьсмя приходится только на синоптиков. По их прогнозам, в ближайшие несколько дней потеплеет, а значит лужи высохнут. До следующего «плавательного» сезона.

Елена Череменская, Александр Семенов.