Как известно, без воды…

В Камешковском районе в прошлом августе самый острый дефицит воды испытывал поселок Мирный, где во время торфяных пожаров водоем, откуда воду черпали даже с вертолетов, обмелел до критической отметки. Тогда выручил специально переброшенный туда трубопроводный батальон Минобороны, закачавший в пруд воду из реки Нерли. Сейчас ситуация в Мирном тревоги не вызывает.

За время осенних дождей местный пруд почти восстановился до прежнего уровня. Во всех остальных населенных пунктах района пожарные водоемы также имеются. Проблемы лишь в удаленных деревнях Ивановская и Епишово, расположенных в северозападной части района, где прудами давно никто не занимался. И хотя постоянных жителей там практически не осталось, дачников летом туда приезжает немало, а лесов вокруг предостаточно.

В Ковровском районе в прошлом году огонь угрожал поселку Красный Маяк. Однако проблем с пожарным водоемом там нет: его функции исправно выполняет большая старица пересохшей (точнее, ушедшей под землю) реки Колпи — едва ли не целое озеро, которое даже в самые засушливые дни, хотя и несколько обмелело, оставалось достаточно полноводным.

За время, прошедшее после пожаров прошлого года, в Ковровском районе введены в действие сразу две муниципальные пожарные части: в селе Клязьминский Городок и поселке Красный Октябрь, а теперь администрация совместно с Ковровским лесокомбинатом открывает еще и третью пожарную часть в удаленной деревне Шевинская. Муниципалитет предоставил для нее специальную технику, а предприятие — помещения и личный состав. Кроме того, при-обретены 4 комплекса «Водолей», 15 мотопомп и 365 пожарных ранцев, которые уже переданы администрации каждого из четырех сельских муниципальных образований. А для перевозки воды переоборудованы автоцистерны муниципальных предприятий ЖКХ.

Там, где летом прошлого года не оказалось пожарных водоемов — в селе Пустынка и деревне Панюкино, — были выкопаны специальные пруды. Тем не менее, в райадминистрации признают, что несколько прудов прошлым летом пересохли. Поэтому главам сельских поселений уже даны рекомендации сгребать тракторами снег во все пожарные водоемы, особенно в те, которые сильнее других пострадали от засухи.

Впрочем, в районе пересыхали не только пруды, но и речки, например, Тара и Арга, но они роли пожарных водоемов практически не выполняют, разве что для деревень Сенино и Плохово.

В Вязниковском районе, где в 2010 году был свой огненный фронт в Заречье на левом берегу Клязьмы, угрожавший поселкам Санхар и Бурино, организация снегозадержания и затопления дождевой и талой водой всех водохранилищ, естественных водоемов и обеспечение подъезда к ним для забора воды возложена на глав муниципальных образований и Вязниковское ЛПП — филиал ГУП ВО «Владлеспром». Однако у проблемных поселков с водоемами как раз все в порядке: в Санхаре имеется целое озеро Санхр, а в Бурино — озеро на месте бывших торфоразработок и запруженная речка Исток.

Гороховецкий район в 2010-м сильные пожары обошли стороной. Одна-
ко и там за состоянием пожарных водоемов власти пристально следили и при необходимости проводили работы по их очистке. Так был вычищен пруд в селе Гришино и к нему устроен подъезд для тяжелой техники. Подъездные пути подвели и к пожарному водоему в поселке торфопредприятия Большое. На очереди очистка двух прудов в крупном селе Фоминки.

В целом большинство пожарных водоемов к началу грядущего лета должны быть в полном порядке, хотя прогнозы о том, будет ли во всех из них держаться вода, никто не дает. Тем не менее, вопрос, возродятся ли пруды и малые реки в нынешнем сезоне, пожалуй, больше беспокоит экологов, нежели сотрудников отдела ГО и ЧС. И если к борьбе с пожарами в районах в целом готовы, то нанесенный засухой ущерб экосистемам оценить пока невозможно.

Николай Фролов