Из техникума — в армию

Местом проведения информационного дня Ковров был выбран не случайно. В городе оружейников состоялся областной смотр-парад воспитанников военно-патриотических клубов. Следует отметить, что число таких молодежных объединений с 2000-го года выросло с 17 до 37. Многие из ребят — учащиеся техникумов и профучилищ. К этому событию они готовились не один месяц. И сегодня у них — своеобразный экзамен. Сначала перед собравшимися выступили мелеховские богатыри, которых сменили современные защитники Отечества.

И пусть не у всех сегодня всё получалось без помарок, как говорится: «Тяжело в учении — легко в бою». Ведь по официальной статистике, выпускники именно этих учебных заведений — основные поставщики новобранцев в ряды вооруженных сил российской армии. Но для того, чтобы молодой металлург или автомеханник заявил себя в качестве патриота, необходимо сначала в корне изменить само отношение к среднему профессиональному образованию. А точнее — реформировать всю систему.

Михаил Корешков, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ:

«Сегодня без реформы мы, во-первых, будет тратить деньги впустую, во-вторых, не получим никакого результата.»

Профобразование должно стать престижным и востребованным. Между тем сегодня наблюдается отток учащихся из специализированных учреждений. Поэтому областные власти предлагают идти по пути укрупнения техникумов и профучилищ. Вдобавок ко всему, выпускники должны иметь гарантии на трудоустройство по специальности и желательно с достойной оплатой труда. К сожалению, пока дела в этом направлении обстоят не очень радужно.

Михаил Корешков, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ:

«Специалисты начального профессионального образования Владимирской области, к глубокому моему сожалению, 20 процентов моментально востребованы в других областях. Не потому, что они не востребованы у нас! Они у нас тоже востребованы. А потому что в других территориях больше платят.»

Тем не менее, ряд ведущих предприятий региона уже понимает, насколько важно сохранить квалифицированные кадры. Особенно в условиях демографического кризиса. В их числе и ковровские работодатели. Поэтому воспитанники техникумов этого города могут относительно спокойно обучаться по своим профессиям. И параллельно участвовать в многочисленных военно-патриотических мероприятиях. Например, на базе Ковровского промышленно-гуманитарного техникума работает клуб «Патриот».

Людмила Малышева, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ КОВРОВСКОГО ПРОМЫШЛЕННО-ГУМАНИТАРНОГО ТЕХНИКУМА
«У нас есть литературная гостиница, которая занимается военно-патриотической работой и проводит в течение года патриотические мероприятия, тематические линейки проводятся, посвященные памятным датам, героям разных войн, афганцам, ветеранам Великой Отечественной. + Очень тесная связь у нас с центральной городской библиотекой № 4, которая у нас тоже проводит великолепные таматические вечера, встречи с поэтами — участниками Великой Отечественной.»

Кроме того, большое внимание уделяется поисковой работе, военно-прикладным видам спорта и художественной самодеятельности военно-патриотической тематики. Но и это еще не всё.

Роман Журавский, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«К 65-летию Победы воспитанники клуба «Патриот» принимали участие в разработке проекта и изготовлении памятника героям Великой Отечественной войны — ковровчанам. На областной выставке технического творчества учащиеся техникума заняли первое место. Теперь эта стелла будет украшать актовый зал учебного заведения.»

Сегодня же в Коврове состоялось заседание облсовета по образованию, воспитанию и защите детей. На нем было принято решение подготовить региональную программу, в которой предлагается систематизировать работу всех структур, отвечающих за подготовку военнослужащих. Это система ДОСААФ, военкоматы, военные части, и, конечно же, учреждения профобразования.

Роман Журавский, Виктор Остроушко.