И в праздники мы вместе!

Ежегодно весной по всей стране проводится Всероссийская неделя детской книги. В библиотеках, школах и детских садах открываются выставки самых интересных книг, проводятся викторины и конкурсы.

В России более 25 тысяч детей дошкольного возраста с нарушениями зрения, из них около 10 тысяч с глубокими нарушениями и слепых. Их социальная реабилитация — одна из важнейших задач общества. Библиотека для слепых не стоит в стороне от этой проблемы, а сотрудничает с дошкольными учреждениями, в которых есть коррекционные группы для детей с патологией зрения, приобщает их к книжной культуре.

В рамках недели детской книги сотрудники библиотеки и воспитатели муниципального учреждения дошкольного образования № 8 для детей коррекционных групп и их родителей подготовили праздник книги и чтения.

Праздник получился веселый и яркий. Дети увлеченно отвечали на вопросы сказочной викторины. Библиотекари с удовольствием отметили, что ребята много читают и знают.

Перед ребятами литературно-игровую программу «Скоморошина» разыграли юные артисты образцового коллектива музыкально-театральной студии «Синяя птица» Дворца детского (юношеского) творчества, лауреаты I степени международного конкурса «Золотое кольцо» в номинации «Музыкальный театр» (2007 г.), лауреаты III степени городского конкурса самодеятельных театральных коллективов «Волшебный занавес».

Воспитанники коррекционных групп ждали и готовились к празднику. Под руководством своих педагогов знакомились с творчеством великого сказочника Г.-Х. Андерсена, вместе с родителями рисовали сказочных персонажей. Выставка работ детей и их родителей сейчас представлена в библиотеке по адресу: г. Владимир, ул. Горького, 57.

Семьи, имеющие детей с нарушением зрения, испытывают множество трудностей, связанных с их воспитанием. Родители должны научить ребенка с ослабленным зрением жить полноценно. Специалисты библиотеки по крупицам собирают книги по дан ной тематике. Книжная выставка и обзор, подготовленный ведущим методистом Ольгой Александровой, привлек ли внимание родителей.

Многие родители впервые узнали о том, что Владимирская областная специальная библиотека для слепых с ее богатым фондом может оказать неоценимую помощь по воспитанию и оздоровлению детей.

Наталья КРЕПОСТНОВА, главный библиотекарь Владимирской областной специальной библиотеки для слепых.