Губернатор пожаловал в гости к депутатам

Этого события ждал весь политический бомонд области. Ежегодный отчет губернатора собрал не только представителей Заксобрания, но также владимирских депутатов Госдумы и сенаторов. Все вместе они должны были дать оценку деятельности главы региона. Часовой доклад губернатора изобиловал цифрами и в целом был полон оптимизма. Экономика развивается, производство растет, инвестиции увеличиваются. Индекс промышленного роста превысил общеросийские показатели. А вот у депутатов Госдумы на руках совсем другие данные.

Михаил Бабич, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ ОТ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Удовлетворенность качеством медицинских услуг в отчетном году составила 29.9 процента — 67 место в РФ, аналогичный показатель по образованию -64 место в РФ. Есть вот такой вот отчет, вы извините я попытаюсь его с трибуны показать, его правительство также готовит каждый год. Вот сводный индекс по инвестиционной привлекательности.Инвестиционный климат. Оценка. Почти 200 показателей — 64 место. В последней двадцатке.» 

Николай Виноградов, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«По тем цифрам, которые здесь звучали. Наверное правильно. Я говорил, вовсе не утверждая, что здесь все хорошо. Может быть в чем-то есть и 64-е место мне трудно сказать. Но только вряд ли по инвестиционной привлекательности. Об этом и цифры говорят сами за себя. Многие цифры и рейтинги различных организаций сегодня рисуются на основании сведений когда сомнительных, когда не сомнительных.Мне трудно сказать. если у нас по какому-то поаказателю 64-е место. Давайте сядем разберемся и будем думать, что делать, чтобы оно было другим.»  

Претензий к главе региона у парламентариев сегодня было много. Вспомнили и вопрос с компенсациями для погорельцев, которые в нашем регионе были значительно ниже чем в других пострадавших субъектах РФ. Затронули проблему с закупками ГСМ для сельхозпредпритяий — сегодня наша область в этом вопросе серьезно отстает от соседей. Однако больше всего досталось здравоохранению. Уровень медицинского обслуживания, по мнению парламентариев, низкий, зарплата врачей тоже не на высоте. Смертность до сих пор превышает рождаемость.

Андрей Исаев, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ (ФРАКЦИЯ ЕДИНАЯ РОССИЯ):

«С одной стороны — небывалые успехи. И какие-то совершенно сокрушительные результаты. когда мы уровню статистки оказываемся на 1, 11, и каких-то замечательных местах. А с другой стороны кричащие вопиющие проблемы, которые не решаются на протяжении многих лет.»

Губернатор в ответ предложил чаще встречаться представителям исполнительной и законодательной власти. В ответ депутаты напомнили, что с марта 2009 года глава региона ни разу не присутствовал на заседаниях областного парламента. Да и сегодня, ответив на вопросы, поспешил удалиться. Претензии к главе региона возмутили представителей фракции КПРФ — по традиции, они вслед за губернатором покинули зал заседаний.

Александр Синягин, ЛИДЕР ФРАКЦИИ КПРФ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Уважаемые депутаты, я в этом фарсе больше участвовать не хочу и не могу и наша фракция заявляет — мы отказываемся от участия в этом заседании. В этом позорном заседании.»

Как говорят в кулуарах, этот демарш коммунисты совершили, чтобы лишить собрание кворума и не позволить принять постановление с оценкой деятельности обладминистрации. Однако оставшихся парламентариев оказалось вполне достаточно для принятия решения.
Работа была признана неудовлетворительной по 13 направлениям. Среди них — борьба с коррупцией, контроль коммунальных тарифов, положение дел в сельском хозяйстве и медицине, развитие спорта и туризма. Впрочем, спикер Заксобрания Владимир Киселев считает, что, несмотря на строгость оценок, такой «разбор полетов» лишь улучшит взаимодействие между исполнительной и представительной ветвями власти.

Владимир Киселев, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Проведен анализ деятельности администрации за тот период, который губернатор отчитывался. При наличии безусловно положительных моментов, есть моменты по которым депутаты вынесли постановление признать работу по данным направлениям неудовлетворительной. Считаю, что это тоже послужит именно улучшению жизнедеятельности нашей Владимирской области, улучшению ситуации и в экономике и в социальной сфере.»

«Работу над ошибками» главе региона рекомендовано провести до 1 сентября. После этого он должен проинформировать областной парламент об принятых мерах.

Максим Грибков, Виктор Остроушко.