Гранты — школам и детским садам

В общественной организации «Милосердие и порядок» на Добросельской, 2г, прошло совещание с представителями некоммерческих объединений Владимира и области. Такие встречи с общественниками уже давно стали традиционными. В этот раз участники совещания обсудили изменения в положении о грантах, выделяемых организацией на реализацию социально значимых проектов, а также поделились своими планами по поводу грядущего празднования Дня Победы.

Депутат Государственной Думы РФ, председатель общественной организации «Милосердие и порядок» Григорий Аникеев регулярно проводит встречи с общественниками. Ведь руководители объединений отлично знакомы с проблемами конкретных людей. Между тем общественники понимают, что многие сложности не преодолеть в одиночку. И только живой диалог способен выявить и разрешить эти трудности, а также наладить конструктивное сотрудничество.

Большинство общественников, которые приняли участие в заседании, уже сумели реализовать свои проекты за счет программы грантов общественной организации «Милосердие и порядок», созданной по решению Григория Аникеева. На протяжении более двух лет финансовую поддержку получали некоммерческие организации, представлявшие социально значимые проекты, направленные на улучшение жизни горожан и жителей области.

— Наша грантовая политика направлена на то, чтобы востребованные временем и обществом инициативы были реализованы. За два года нами было поддержано более 60 проектов разной направленности. В результате издано много полезных и интересных книг, проведено множество культурно-досуговых мероприятий для детей, ветеранов, людей с ограниченными возможностями, воспитанников детских домов. Я уверен, что наша системная работа, нацеленная на нравственно-патриотическое воспитание, духовное и творческое развитие людей, пропаганду здорового образа жизни, даст положительный результат, — отметил депутат.

Грантовая политика расширяется
В январе подводились очередные итоги конкурса грантов. Победителями были признаны девятнадцать проектов по различным направлениям: среди них — краеведение, спорт, патриотическое воспитание.

Но до настоящего момента подать заявку на грант могли только некоммерческие общественные организации и объединения. Муниципальные же образовательные учреждения, учреждения дошкольного и дополнительного образования не имели такой возможности. На заседании общественников было решено пригласить к участию в грантовой программе эти типы учреждений. Ведь детские сады, школы, клубы по месту жительства непосредственно занимаются развитием и воспитанием детей, а значит, тоже должны получать поддержку от ВПОО «Милосердие и порядок».

Кроме этого, в положения о грантах были внесены изменения, касающиеся сроков подачи заявок и условий проведения конкурса. И теперь прием заявок на второе полугодие осуществляется до 30 апреля, на первое — до 30 октября. Сумма финансирования одного проекта составляет от 5 до 50 тысяч рублей.

Конкурсная комиссия оценивает проекты по следующим критериям: актуальность решаемой социальной проблемы, география охвата, количество задействованных проектом людей, количество заявленных мероприятий, эффективность проекта для решения проблем и развития социальной сферы Владимира и области, оригинальность проекта и его инновационный характер. Но главное — чтобы проект реально помог людям, качественно улучшил их жизнь.

Вместе сделаем больше
Вторым важным вопросом стала тема подготовки к празднованию 66-летия Победы. В организации «Милосердие и порядок» традиционно готовится ряд мероприятий к 9 Мая. Своими мыслями на этот счет поделились и общественники.

— Мы планируем провести военно-патриотический слет в Загородном парке города Владимира, — сказал заместитель председателя Владимирского регионального отделения общества «Динамо» Игорь Цыкин. — Мы приглашаем к участию военно-патриотические клубы и воспитанников детских домов. Приглашаем туда подразделения ОМОНа, будем проводить строевые смотры, показательные выступления кинологов. Конечно, если будет помощь организации «Милосердие и порядок», мероприятие будет еще красочнее и масштабнее.

Председатель Владимирского отделения Российского союза бывших малолетних узников фашизма Александр Рябов обратился с просьбой пригласить ветеранов районов Владимира принять участие в ежегодных мероприятиях ВПОО «Милосердие и порядок», которые проводятся для школьников.

— 2011 год — Год российской космонавтики, — напомнил председатель городского Совета ветеранов Василий Никитенко. — 12 апреля исполнилось 50 лет полету Юрия Гагарина в космос. У нас есть предложения по посещению Звездного городка, показу документальных фильмов для ребят.

Предложение общественников было принято к сведению и занесено в план работы с молодежью.

Сами представители некоммерческих объединений признают важность работы, проводимой общественной организацией «Милосердие и порядок».

— Такая работа просто необходима, — говорит председатель общества инвалидов-колясочников «Надежда» Сергей Дьяченко. — Важно, что мы собираемся вместе, обмениваемся опытом, проводим совместные мероприятия. Наша организация за счет полученного в ВПОО «Милосердие и порядок» гранта каждый год совершает поездки по различным городам. Мы были в Ярославле, Рязани, Костроме, Переславле-Залесском. Для членов нашей организации, которые и на улицу редко имеют возможность выходить, это очень важно. Кроме того, мы регулярно получаем выпечку, продуктовые наборы — это ощутимая помощь.
Владимирское региональное отделение Общероссийской организации семей погибших защитников Отечества со дня образования работает на базе ВПОО «Милосердие и порядок». По словам председателя организации Натальи Адамович, за это время накоплен богатый опыт сотрудничества.

— Наша организация защищает интересы матерей и жен воинов, погибших в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Они нуждаются в общении и внимании. Многие из них после смерти близких замкнулись в себе. Сюда они приходят как во второй дом. Бывают на кинопоказах, на концертах, общаются друг с другом. Я благодарна Григорию Викторовичу Аникееву за ту помощь, которую он оказывает общественным организациям нашего региона, — отметила Наталья Николаевна.

— Изменить социальную ситуацию в регионе можно только совместными усилиями, — уверен Григорий Аникеев, — То, что число общественных организаций, с которыми мы налаживаем сотрудничество по разным направлениям, постоянно растет, доказывает то, что наша работа нужна обществу, что она имеет хороший эффект и большие перспективы.

Встреча общественников получилась насыщенной и продуктивной, это отмечали все участники. И нет никаких сомнений в том, что все совместно принятые решения скоро воплотятся в жизнь.

Юлия ДЕНИСОВА