«Горячие точки» точечной застройки

Район недалеко от Центрального Парка. На участке, ограниченном улицами Луначарского, Суздальской, Менделеева и Сакко и Ванцетти, городские власти решили воздвигнуть жилой комплекс. И вроде бы всё хорошо — новое жильё, развитие депрессивного района. Но проект расходится с генпланом. Здания в жилом комплексе превышают положенные четыре этажа для этого района.

Ольга Пушкарёва, ЖИТЕЛЬНИЦА УЛ. МЕНДЕЛЕЕВА:

«В данном случае это будет как единственный зуб во рту у беззубой старухи. И если вы оглянетесь, то увидите, что зона застройки здесь преимущественно двух-, трёхэтажная. И никаким образом семиэтажный дом сюда не впишется.»

Ольга Пушкарёва уже давно борется и с местными властями, и с застройщиком. Точнее конфликт стал развиваться с момента, когда жителей по сути не допустили до публичных слушаний в сентябре прошлого года.

Александр Копылов, ЖИТЕЛЬ УЛ. МЕНДЕЛЕЕВА:

«Многие жители не смогли попасть. Организовано было настолько безобразно, и настолько цинично как-то сейчас Октябрьская администрация с нами строит отношения. Мы не смогли участвовать в этом диалоге.»

Ситуация понятна — вроде бы всё по закону — не придерёшься. Объявление в газете дали, формально людей оповестили. Да и жители не то, чтобы против строительства в принципе. Но ведь закон обязывает учесть их мнение.

Ольга Пушкарёва, ЖИТЕЛЬНИЦА УЛ. МЕНДЕЛЕЕВА:

«Мы не имели доступа ни к проекту, ни к обсуждению, ни к пояснительной записке. И поэтому мы единственное, что добиваемся, чтобы глава города воспользовался своим законным правом — создал согласительную комиссию. И вся процедура приобрела бы законный характер.»

Пока жители обратились в суд, пока заявление рассмотрели и провели предварительные слушания — прошло 5 месяцев. За это время появилось заключение управления архитектуры. И перед самой отставкой экс-мэр Рыбаков утвердил план застройки.

Владимир Пичугин, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Это скорее всего будет отрицательный пример того, как будут навсегда сожительствовать комфортное многоэтажное жильё и частное, оставленное на произвол судьбы, жильё. То, что жители протестуют — это правильно.»

Какая нужда строить именно в этом месте, можно только предполагать. Ведь строятся новые районы в городе, как, например, на Юго-Западе. Почему бы и в этот раз не освоить новую территорию, а не впихивать жилой комплекс между частных домов?

Алексей Митрофанов, Александр Кондрашов, Владимир-Сегодня.