Город тонет в лужах


Наталья Зобнина, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Во Владимире в какой двор не загляни — горы грязного снега, который тает. И если утром вода подморожена, и пройти к автобусной остановке ещё как-то реально, ближе к полудню — без резиновых сапог обойтись здесь вряд ли получится. Попробуй перепрыгни через такую лужу.» 

Ни в сказке сказать — ни пером описать. Сценарий словно по Чуковскому. Но если в «Федорином горе» по лужам скакали утюги да блюдца, то по улице Добросельской областного центра в роли «попрыгунчиков» — жильцы местной двухэтажки.

«Вот два дня бы назад приехали — вперёд или назад сказать — вот это было бы да! Вообще не пройти! Хоть кругом обходи всё!»

«Ужасно! За что мы вообще платим деньги — непонятно?! Ну вот здесь-то вообще ужасно \\ Нереально! Резиновые одевать не будешь. В общем, так что вот так вот!»

С весенней капелью у дома — мини Венеция. Баба Зоя на скамейке с самого утра — греется на солнышке. Хотела в магазин сходить — не рискнула. И хорошо хлеба соседка купила, а то вообще — хоть караул кричи.

Зоя Ивановна:

«Всегда! Всегда! И говорить нечего! Всегда! А ещё вот не растаяло… Как растает — ой, как будет сыро!»

Не позавидуешь и пешеходам, кто оказался днём в районе педуниверситета. Новенький асфальт здесь — на проспекте Строителей — положили ещё прошлым летом. Казалось бы, откуда такой огромной луже взяться? Ан нет — из года в год одна и та же картина: море под ногами и недовольные мамочки с колясками в луже стоят.

«Как вот межсезонье — пожалуйста! Вот так вот и ходим! — Как спасаетесь? Вот, дорожкой в обход. Ха-ха. По-другому никак.»

«Ужасно! Надоело уже! Вот только и ходим — обходим всё! Так ужасно гулять!»

Чтобы гулять было приятнее — на ноги «резиновые» натягивай. Продавцы никак не нарадуются: вот Ася например ежедневно по 20 пар сапог продаёт, на выручку не жалуется. На цветной сапожный ассортимент и цены сегодня пёстрые — от пятисот рублей и выше. А от покупателей всё равно отбоя нет.

Ася, ПРОДАВЕЦ РЕЗИНОВЫХ САПОГ:

«Молодые берут высокий вариант — модные… Желающие берут по середине — с тёплыми вставками так. — И вы тоже в «резиновых» я смотрю! — Да, да, да. У меня тоже самое — пенка. Это тоже как резиновый сапог.»

За местных торговцев можно только порадоваться — чего не скажешь о коммунальщиках. Если верить метеорологам — всю неделю до плюс шести и солнышко. И всё бы хорошо — а вот бабе Зое перспектива весеннего потопа в своём дворе как-то совсем не по душе.

Наталья Зобнина, Андрей Максимов.