Город оружейников тонет в бездорожье

Каждый год с наступлением весны для Коврова самый насущный вопрос -ремонт дорог.

При отсутствии общегородской ливневой канализации, которую власти не могут соорудить уже более десятка лет, талые воды порой заливают улицы целиком (например, ул. Грибоедова), разрушая асфальтовое покрытие. Уже сейчас большинство улиц находятся в неудовлетворительном состоянии, в том числе и те, по которым осуществляется движение общественного транспорта, и проезд по ним затруднен. Во многих местах там, где в минувшем году проводился ямочный ремонт, вновь появились провалы и ямы.

По оценкам экспертов, на при ведение улично-дорожной сети в порядок городу необходимы средства в размере не менее 200 миллионов рублей. Однако возможности городского бюджета значительно скромнее. На последнем заседании горсовета было решено выделить на дорожный ремонт 11 млн рублей. На них предполагается заасфальтировать около 24,5 тысячи квадратных метров дорог, а также привести в порядок несколько улиц по исполнительным листам вследствие решений горсуда.

Всего же в 2011 году на ремонт дорог в бюджете заложено 33 млн. На них планируется отремонтировать 342 тысячи квадратных метров дорожного полотна. Еще 11 млн рублей мэрия ожидает в виде компенсации от «Газпрома» за использование транзитных дорог при строительстве новой магистрали. На эти средства проведут асфальтировку улицы Челюскинцев, по которой идет транзитный автотранспорт. Такие темпы ремонта крайне недостаточны. Например, в 2007-2008 годах на ремонт дорог тратилось до 80 млн рублей ежегодно. Однако низкое качество ремонта и отсутствие должного контроля в предыдущие годы привели к тому, что «закатанные» в асфальт деньги во многом были выброшены на ветер.

Иван Матвеев