Гальванокопии уникальных экспонатов из Эрмитажа и Оружейной Палаты пополнили экспозицию владимирских Палат

Столичный художник-реставратор Олег Неделяев сегодня передал в музей безупречные копии предметов прошлых веков: византийскую чашу 12-ого века и наконечник рогатины Тверского князя. Главное условие: гальванокопии должны отличаться от оригинала размером либо материалом. Подлинник рогатины выполнен из булатной стали и окован серебром. А копия медная, но внешне полностью повторяет оригинал: один-в-один скопированы батальные сцены. А на медной посеребрённой чаше соответствуют оригиналу даже вмятины.

Олег Неделяев, ХУДОЖНИК-РЕСТАВРАТОР:

«На ВДНХ мы представляли от Оружейной Палаты копии вещей и подлинники рядом. Определить можно только по обороту, у меня практически потеря рельефа семь микрон, глаз человека от 12 микрон может заметить это, если две вещи лежат рядом.»

Еще одним подарком художника музею стала икона владимирской Богоматери. Все экспонаты мастера будут находиться в музее «Мир былины». А маленькие посетители музея смогут использовать их для интерактивных игр и занятий.

Светлана Мельникова, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯЗАПОВЕДНИКА:

«Мы здесь показываем детям сразу две вещи, показываем подлинную вещь, которая храниться в эрмитаже, рассказываем ее историю с одной стороны, а с другой стороны показываем как вещь выглядела первоночально. какой вещь вышла из рук мастера. Это же целая цепочка той самой исторической сопричастности, которая дает возможность воcпитать не просто человека, а человека своей страны, патриота и это складывается из этих маленьких кусочков.»

Елена Государева.