Фигурное катание на подъеме

Фигурное катание во Владимире – это уже не просто способ приятно провести время, но и настоящий спорт, в котором мы добились определенных результатов.

— Роднина, Плющенко, Вера Юрьевна, — хором перечисляют знакомых фигуристов воспитанники младшей группы секции фигурного катания владимирской ДЮСШ. Тренер Вера Юрьевна Кислова — личность, известная не только малышам. В 90-х она осталась едва ли не единственным тренером в нашем городе. Сейчас стала председателем Владимирской областной федерации фигурного катания. «Когда-то мои дети брали призы на областных соревнованиях, и я думала: как хорошо! — вспоминает она: — Теперь они ездят на финалы первенства России, бьются за попадание в сборную, и я понимаю: да, вот это уже настоящие достижения. Может, через несколько лет они попадут на крупные российские и международные чемпионаты, и я снова посмеюсь над тем, какой раньше была самонадеянной. А ведь все может быть — сейчас у нас занимаются очень хорошие, способные ребята».

Фигурное катание приобретает все большую популярность, в том числе и в нашем городе. Не последнюю роль тут сыграли всевозможные шоу со звездами, но те родители, которые после этого отдали детей на лед, со временем понимают: чтобы чего-то добиться в этом спорте, нужны постоянные усилия, терпение и настойчивость. «Способности у детей бывают разные, — говорит Вера Кислова, — но те, у кого получается сразу, не обязательно и в дальнейшем будут опережать тех, кто кажется слабее. Поэтому я никогда и никого не называю «бесперспективным». Даже если больших успехов в спорте не будет, польза от занятий есть всегда — это касается и здоровья, и пластики, и характера. Можно замотивировать учеников на занятия, но делать это надо только большой-пребольшой любовью. Каждый ребенок — индивидуальность. Одного надо все время хвалить, другой не будет стараться, пока его не отругаешь или не поставишь в пример других. Но дети должны постоянно чувствовать внимание».

Постоянно тренироваться, правильно питаться, соблюдать режим дня — в этом спорте мелочей не бывает. Но родители юных фигуристов согласны на любые жертвы, даже по ночам шить костюмы для выступлений. У Анна Карпушовой фигурным катанием занимаются сразу трое детей. «Я записала их в секцию даже не ради спорта, а из любви к красоте, — рассказывает она, — в танцы не берут слишком маленьких, в гимнастику — высоких или полненьких. А катанием может заниматься любой. И мои дети делают это с удовольствием — причем простужаться и болеть они стали гораздо реже. У них здесь не просто тренировки, а настоящий коллектив — все ходят друг к другу на дни рождения, ездят на природу и на спортивные сборы. И это всегда останется с ними».

На соревнованиях выясняется, что владимирские дети мало в чем уступают сверстникам, приехавшим из городов с развитыми ледовыми традициями — Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Правда, для того чтобы вывести наше фигурное катание на высокий уровень, еще многого не хватает. Так, во Владимире нет тренера по общефизической подготовке, который занимался бы исключительно с фигуристами, ледового хореографа и т.п. Но у воспитанников уже появились серьезные, олимпийские амбиции. «У нас занимается Антон Шулепов, — говорит Вера Кислова, — и он уже заявил: в Сочи я, может, и не попаду, но на Олимпиаду-2014 — обязательно».

Валентина КУДРЯВЦЕВА