Если завтра война, если завтра в поход…

Реформирование Вооруженных Сил затронуло все подразделения и структуры Минобороны. Не стали исключением и учебные части, в том числе 467-й Гвардейский Краснознаменный Московско-Тартуский окружной учебный центр подготовки младших специалистов, дислоцирующийся на территории Владимирского региона.

Если официальную точку зрения на перемены «сверху» ежедневно доводят ведомственные СМИ, то интересно узнать из первых рук, как сегодня служат в условиях перемен офицеры самого массового ротного звена?

Командир курсантской роты

Гвардии капитан Сергей Георгиевич Чижов -командир учебной роты 522-го учебного танкового полка 467-го ОУЦ. Он вырос в Муроме. Еще школьником решил: «Хочу быть военным!» В 1998-м, в канун потрясшего страну дефолта, Сергей поступил в Казанское танковое училище, где конкурс составлял 8 человек на место. И хотя в первые же месяцы учебы романтических представлений о службе у будущего танкиста изрядно поубавилось, появилась уверенность в том, что армия — его призвание. Подготовку курсант Чижов проходил на основном танке Т-80. Технику освоил в совершенстве, много занимался спортом — военно-прикладным многоборьем.

В 2003-м молодой лейтенант-танкист Чижов получил распределение в 467-й ОУЦ в Ковров. Несмотря на то, что его готовили на командную должность, таковой тогда не нашлось: офицерскую карьеру начал командиром взвода в батальоне обеспечения — подразделения, готовящего технику для курсантов. По большому счету, это — ремонтная бригада по обслуживанию танков.

В батальоне обеспечения Чижов задержался надолго. Год спустя стал зампотехом роты, на следующий год — командиром роты. Вот где пригодилось знание материальной части, приобретенное в училище, которое довелось изрядно приумножить. Зато теперь капитан Чижов, как герой киноартиста Крючкова в старом фильме «Трактористы»,может на слух без всякой диагностики определить любую неисправность газотурбинной силовой установки боевого танка. А для командира курсантской роты это скорее исключение, нежели правило…

Куда пропал Иван Бровкин?

Учебной ротой, готовящей механиков-водителей танков Т-80, капитан Чижов командует второй год — с декабря 2009-го. Специфика работы здесь совсем иная, нежели в «ремонтниках». Достаточно сказать, что численность роты обеспечения не достигала и 40 человек (правда, уже обученных и «понявших службу»), а в учебной роте — более 100 курсантов, которые только что надели военную форму. И общаясь с ними, надо быть готовым к любым сюрпризам.

«Лишь около трети наших курсантов поначалу хотят служить и с интересом относятся к изучению боевой техники и вооружения, — рассказал капитан Сергей Чижов. — Остальные занимаются из-под палки. Поступающий контингент оставляет желать лучшего. Военкоматы выполняют план, а с отбором дела плохи. Молодые люди в большинстве своем имеют низкий уровень образования, плохую физическую подготовку, психологически крайне неустойчивы. Нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда делаешь бойцу замечание, а солдат в ответ начинает… плакать! Как девчонка. И что делать командиру с таким воином?»

Несколько раз случались попытки суицида, причем вовсе не из-за пресловутой «дедовщины», а после получения письма с «гражданки» от девушки, которая пишет об изменении своих планов на личную жизнь. И после этого защитник Отечества готов лезть в петлю! Хорошо, что пока подобные трагедии удается вовремя предотвратить.

С другой стороны, среди новобранцев немало «трудных», есть и наркоманы, и судимые. Рычагов же власти у офицеров почти не осталось. К примеру, гауптвахту упразднили, а зря! Из армии сегодня вообще сделали подобие воспитательного органа. Почему-то принято думать, что, придя сюда, каждый всего за год перевоспитается, сделается правильнее и сознательнее. Но за столь короткий срок при существующих условиях службы такого результата часто достичь просто невозможно.

Заместителей по воспитательной работе, бывших замполитов, в ротах упразднили, а их роль была вовсе не символической! Если прежде в роте были должности зампотеха и заместителя по воспитательной работе, то теперь функции всех трех офицеров выполняет один командир. Конечно, старается справляться, но ему поневоле приходится «разрываться» на части.

За год профи не станешь

Чем объясняется столь слабая подготовка молодежи к службе в армии? Америки не откроем: просто многие до призыва ведут нездоровый образ жизни. Бесцельно тусуются по клубам и дискотекам, употребляют спиртное, целыми днями просиживают компьютера (но и там по большей части лишь играют в разные «стрелялки»), сажая зрение и деградируя физически. С образованием у многих тоже туго. Сергею Чижову не раз приходилось сталкиваться с тем, что курсанты не знают, какой праздник отмечается 9 мая, кто и с кем сражался во второй мировой войне.

Бойцы порой двух слов связать не могут, для них проблема повторить приказание, внятно объяснить порядок выполнения поставленной задачи, понять принцип действия простейших приборов и приспособлений. Конечно, не все плохо, есть и талантливые, смекалистые, крепкие ребята, но таких — меньшинство…

Еще одна проблема -короткий срок службы нынешних солдат. «Если у нас прежде обучение велось в течение полугода, то теперь лишь три месяца. Этого мало, как и общего годичного срока службы, — убежден командир. — В армии надо служить два года, иначе стать полноценным солдатом, в полной мере освоить современную сложную технику просто невозможно. Тем не менее, механиков-водителей танков мы неплохо готовим и сейчас, но пришлось сократить до минимума все прочие общеразвивающие дисциплины. А такой «узкий специалист» в бою будет все-таки куда как менее ценен».

Важна моральная сторона

Задаю лобовой вопрос, честный ответ на который требует немалого мужества: «Если, не дай бог, начнется война, на нынешних и вчерашних курсантов можно будет положиться?»

«Скажу жуткую вещь, но мое ощущение, что значительная часть из них в бой не пойдет, — не кривит душой Сергей Чижов. — Часть попросту разбежится, а иные даже при желании не смогут воевать. Да и проявлений патриотизма у многих курсантов не наблюдаю вовсе. Это печальная истина, но факты — вещь упрямая».

Под конец беседуем о настроениях в офицерской среде. Они тоже не слишком радужны. Многие устали ждать перемен к лучшему. В последнее время у большинства главным стремлением было сохранить рабочее место и не быть уволенным в запас. Похоже, в армии кадрами нынче не сильно дорожат: офицеров увольняют быстро, порой за незначительные проступки подчиненных, не считаясь с опытом и заслугами. Теряется золотой фонд Вооруженных Сил. По-прежнему существует проблема с жильем. К примеру, Чижов снимает квартиру, на оплату которой выдаваемой компенсации хватает лишь наполовину. Служебное жилье хотя теоретически и предлагают, но жить там практически невозможно. Порой даже зарплату не выдают вовремя! И нынешние заявления о значительной прибавке зарплат почему-то не особенно радуют. Но, впрочем, денежный вопрос не на первом месте, считает Сергей Чижов.

«Возможно, это прозвучит высокопарно, но большинство офицеров, которые сегодня служат в армии, делают это не из-за денег, во всяком случае, не только ради них, — говорит он. — Ратная служба — наш долг и наша судьба. При всех издержках я остаюсь оптимистом, люблю свое дело и стараюсь вкладывать в него всю душу. Убежден, что без высокого морального уровня командиров, без энтузиазма с их стороны и искреннего стремления профессионального роста хорошо порученное дело выполнять нельзя. Только так сохраним армию, а значит, и страну».

Николай Фролов