Двести верст на велосипеде


Роман Журавский, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Старт рыцарей шоссе намечен от Соборной площади. Всего спортсменам предстоит преодолеть путь порядка 200 километров. По длине дистанции он вполне сопоставим с одним из этапов таких всемирно известных веломногодневок, как «ДжироД’Италия» или «Тур-де-Франс».»

Константин Федяев, УЧАСТНИК ВЕЛОМАРАФОНА «РЫЦАРИ ШОССЕ»:
«Сегодня погода благоприятствует: практически отсутствие ветра, безоблачно — красота. И сегодняшняя дистанция — она чем хороша — будет небольшой перепад высок и довольно она будет красива. ,т.е. приезжают даже из других городов ребята. Называется этот бревет — «Бревет Хрустальный» или «Бревет аллей». Здесь будет много красивых мест.»

Само слово «бревет» — французское. В данном контексте означает: заезд на длинные дистанции с ограничением по времени. 200-километровый марафон — первый в сезоне. Дальше больше. Велосипедисты планируют совершить марш-броски на 300, 400 и 600 километров. Но для начала необходимо выдержать первую проверку боем.

Вячеслав Беседин, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА «РЫЦАРИ ШОССЕ», ОРГАНИЗАТОР ВЕЛОМАРАФОНА:

«В сезоне первая гонка. Есть опытные участники, которые знают, как ехать, есть новички. Конечно, волнуются все: из-за поздней зимы сезон начался очень поздно, и, как бы, раската еще нет перед этой дистанцией. Надеемся, что никто не сойдет.»

В этом году серия бреветов знаменательна: впервые один из владимирских велогонщиков примет участие в престижнейшем международном марафоне «Париж-Брест-Париж», который проводится, как и Олимпиада, раз в четыре года. К этому событию Андрей Ефимов шел с 2004-ого года. За плечами велосипедиста десятки подобных марафонов и тысячи пройденных километров. Вот и по ходу этой гонки Андрей сразу же выбился в лидерскую группу. Тем не менее, уже после первых километров после старта ему пришлось сделать вынужденную остановку.

Андрей Ефимов, УЧАСТНИК ВЕЛОМАРАФОНА «РЫЦАРИ ШОССЕ»:

«Что случилось у вас? — Прокололся. Займёт 10 минут. Минут на 10 позже приеду, скажется на времени, но, я думаю, это не страшно.»

По ходу дистанции участники веломарафона могли вдоволь налюбоваться красотами, открывающимися по сторонам. Организаторы не обманули: маршрут действительно был подобран таким образом, чтобы велопробег превратился в увлекательное путешествие по владимирскому краю. Густые леса сменяли широкие луга, вслед за полями путешественников встречали небольшие речки. Многие участники в день марафона впервые в этом году увидели первоцветы. А чтобы на настроении велосипедистов не сказалась усталость от пройденных километров, по ходу дистанции предусматривалось два пит-стопа.

Никита Обрамов, УЧАСТНИК ВЕЛОМАРАФОНА «РЫЦАРИ ШОССЕ»:

«Дорога в отдельных частях хорошая, а в отдельных — тряска сильная. — Поломок не было? — Нет, поломок не было, слава богу. + Чувствую себя хорошо, пока еще не устал. Привал, конечно, хорошо, что есть. Силы поддерживаю.»

Уже к вечеру часть гонщиков добралась до финиша. В их числе был и Андрей Ефимов. Несмотря на прокол колеса, в целом заезд сложился для него успешно. И, быть может, физические кандиции пока не самые оптимальные, к главному старту этого сезона — веломарафону «Париж-Брест-Париж» — он обещает подойти во всеоружии.

Андрей Ефимов, УЧАСТНИК ВЕЛОМАРАФОНА «РЫЦАРИ ШОССЕ»:

«Это большой велопраздник, грубо говоря: свыше четырех тысяч участников со всего мира собирается. Фестиваль проводится, на веломобилях ездят, на тандемах. Во-первых, это конечно, самоутверждение — проехать, уложиться в контрольное время.»

На финише настроение участникам подпортило неприятное известие. Уже на пути к Владимиру двоих велосипедистов сбила машина. У одного, предположительно, вывих бедра. К счастью, состояние обоих пострадавших сейчас удовлетворительное. В связи с этим трагическим случаем, велосипедисты призывают автолюбителей уважительно относиться ко всем участников дорожного движения.

 Роман Журавский, Виктор Остроушко.