Дом, где лечат любовью

Самыми современными методиками восстановления и лечения теперь могут воспользоваться ветераны областного госпиталя ветеранов войн и пациенты детского подросткового центра в деревне Пенкино. Все процедуры абсолютно бесплатны. Президентская программа помогла доукомплектовать учреждение оборудованием для постановки точного диагноза и эффективной реабилитации.

Госпиталь получил комплекты диагностической и лечебной аппаратуры, оборудование для физио-кабинетов, лаборатории, механотерапии, гало-спелеотерапии, магнито- и лазеротерапии, тренажеры на общую сумму 2,4 миллиона рублей. Приобретенное оборудование в госпитале называют незаменимым. Использовать его начали сразу и на полную мощность.

Правильный диагноз – 90% успеха
«Здесь отличная лаборатория, которая четко работает во многом благодаря современной технике. Мы можем делать анализы, которые не всякие лечебные учреждения выполняют», — рассказывает и. о. главного врача Виктор Панарин. К своим обязанностям он приступил в начале марта, до этого работал в областной клинической больнице, много лет занимался диагностикой. Убежден, что правильный диагноз — это 90 процентов успеха. Анализатор электролитов крови, устройство электрофореза белков сыворотки крови, мощный бинокулярный микроскоп, биохимический анализатор значительно расширяют возможности диагностики. Объективная оценка состояния пациента до и после реабилитации, уточненный диагноз позволяют разработать четкую индивидуальную программу лечения под контролем своего лечащего врача.
Заболевания сердца и сосудов сегодня встречаются довольно часто как у пожилых, так и у молодых людей, а потому, к примеру, аппараты для мониторинга артериального давления и ЭКГ чрезвычайно востребованы. Пациент носит датчик в течение суток, все показания, изменения состояния фиксирует компьютер. К тому же регистратор работает во время того, как пациент выполняет обычные действия, а получаемые результаты очень точны и могут показать даже скрытую патологию. Этот метод стал неотъемлемой частью исследования пациентов. 12-канальный электрокардиограф с встроенным диагностическим комплексом используется как в самом госпитале, так и в детском центре. Теперь, чтобы снять самые подробные показания, нет необходимости возить пациентов во Владимир.

Пополнились новым оборудованием и физиотерапевтические кабинеты, которые среди ветеранов очень популярны. Электростимулятор «Трансаир» снимает боли при язвенной болезни желудка, показан при вегетососудистой дистонии, пониженном давлении, посттравматических поражениях головного мозга. Профессор кафедры клинической психологии Валерий Зобков, с которым сотрудничает детский подростковый центр, обещал помочь разработать специальную программу для улучшения кровообращения у детей, основанную на использовании нового оборудования. Аппарат «Полимаг» лечит магнитным полем, которое оказывает общее оздоравливающее воздействие на организм, активизируя его внутренние резервы. Магнитотерапия способствует улучшению мозгового кровоснабжения и насыщению миокарда кислородом, в результате чего нормализуется артериальное давление, снижается уровень сахара в крови, повышается иммунитет, нормализуется деятельность внутренних органов. Прибор для магнитотерапии дает возможность создавать частоту магнитного поля, аналогичную частоте биоритмов пациента, что способствует усилению лечебного воздействия в ходе медикаментозной терапии.

Комфортно и взрослым, и детям
Для проведения реабилитации в гала-камере или соляной шахте, вообще нет противопоказаний в любом возрасте. Вдыхание солевого аэрозоля улучшает иммунитет, стимулирует обменные процессы и может быть использовано как в качестве профилактики, так и при лечении хронических бронхитов, пневмоний и других заболеваниях дыхательной системы. Заказаны специальные лежаки, ремонт в помещении, отведенном под солевую шахту, уже закончен, и со дня на день она примет первых пациентов. «Простаивать не будет точно», — убеждены в госпитале.

«Благодаря президентской программе госпиталь и детское отделение получили новое оборудование, — говорит заведующая ДПЦ Тамара Голякова. — Элиптические тренажеры установили в обоих отделениях. Они укрепляют сердечную мышцу, тренируют сосудистую систему. Для каждого индивидуально рассчитывается нагрузка, строгая дозировка отмечается в истории болезни». Механотерапевтическая установка «Ормед-релакс» — это массажная кровать для пациентов с нарушениями осанки, сколиозом, даже с дефицитом массы тела, что особенно актуально для подростков. В госпиталь приезжают ребята из детских домов, интернатов.

Специальная программа реабилитации рассчитана на 2 недели. Здесь лечат общением с природой, рисованием, лепкой, баней. В комнате релаксации дети, удобно расположившись в специальных креслах-мешках с наполнителем и укрывшись пледами, слушают сказки под успокаивающую музыку. В песочной комнате рисуют картины. Везде специально подобрано мягкое освещение. Подростковый центр заключил договоры о сотрудничестве с владимирскими вузами. Студенты-психологи проходят здесь практику, оценивают психофизическое состояние детей, делают выводы, научно обосновывают рекомендации. Сотрудники центра повышают квалификацию на кафедре психологии, занимаются на курсах по развитию познавательных стратегий школьников при общественной организации «Милосердие и порядок». Курс реабилитации для детей — это и посещение киносеансов в социальном центре, участие в праздничных мероприятиях.
Добрые отношения сложились с церковнослужителями. Подросткам нравятся проповеди ректора Владимирской духовной семинарии отца Георгия, они судовольствием откликаются на приглашение посмотреть рождественскую сказку в католической общине. Для детей организуют сладкий стол, дарят книги, подарки. Настоятель храма Святого Розария отец Сергий привозит в центр детскую одежду, обещал организовать концерт органной музыки.

Забота о стариках и детях
Места в детском подростковом центре расписаны до конца года. Он рассчитан всего на 20 коек — это при том, что воспитанники детских домов, интернатов, дети, попавшие в сложные жизненные ситуации, должны проходить подобную реабилитацию раз в полгода. Президент России Дмитрий Медведев считает главной задачей государства заботу о детях и предлагает разработать современную политику в этой сфере. С этим заявлением в детском центре связывают большие надежды. Необходимая лечебная база есть. «Хочется, чтобы все дети из интернатов и детских домов у нас побывали», — говорит заведующая Тамара Голякова.

Мощная система реабилитации создана в госпитале за каких-то 5 лет. Пациентов устраивают условия, питание, лечение на уровне специализированных отделений. Ветераны записываются в госпиталь за месяц вперед. «Зрелость любого общества определяется отношением к старикам и детям. Будем любить их — все будет нормально», — убежден и. о. главного врача Виктор Панарин. У нового руководителя госпиталя большие стратегические планы: «Нет условий для колясочников, поэтому пока не можем их принимать. Нужно делать пандусы. Бюджетом не предусмотрена доставка ветеранов в госпиталь и обратно. Кроме того, автобусы в Пенкино ездят или очень поздно, или очень рано. Если есть возможность, мы возим ветеранов на своем транспорте, но вопрос требует кардинального решения. В перспективе нужно строить еще один корпус, увеличивать количество коек для взрослых и детей, открывать специализированные отделения: кардиологию, пульмонологию, гастроэнторологию».

Персонал госпиталя хорошо знает специфику работы с детьми и пожилыми людьми. Внимательное отношение, доброе слово — непременная составляющая реабилитации. «Лечим любовью, — подтверждает Виктор Панарин. — Люди трудятся с максимальной отдачей, ведь наша главная задача — продлевать жизнь ветеранам, их не так много осталось, и заботиться о детях».

Елена ЩУКИНА