До Владимира докатилась мода на шиншилл

Более двухсот шиншилл. От стандартных серых — они подешевле, до цветных. У Марии Куликовой — единственный во Владимире питомник по разведению цветных шиншилл. Не ради меха, а чтобы дарить людям радость. Мода на этих зверьков, как на домашних питомцев, в России появилась совсем недавно. Владимирский питомник пользуется популярность. Шиншилл здесь покупают не только владимирцы. Многие подопечные Марии уже стали жителями Москвы и Нижнего Новгорода.

Мария Куликова, РАЗВОДЧИЦА ШИНШИЛЛ:

«Ну, мода у нас в городе Владимире на шиншилл, конечно, есть. Не скажу, что такой ажиотаж за этими зверьками. Но в преддверии каких-то праздников, торжеств, детских там праздников, дней рождений, конечно, люди стараются больше удивить своих близких.»  

От шиншилл никакого запаха как, например, от хомяков. К тому же они не линяют. Правда, некоторые условия по уходу все равно придется соблюдать. Комфортная температура — 18-20 градусов, жару они просто не выносят. В клетках — обязательны деревянные полки, ведь шиншиллы привыкли бегать и прыгать — как когда-то на давней родине по скалам. Для грызунов выпускают специальный корм, хотя они большие любители сушеных фруктов. Пьют обычную воду, но не в коем случае в ней не купаются. Для такой шерстки ванны нужны только песочные. Мария уверена: лучшего подарка не найти. Причем рады будут и дети, и взрослые.

Мария Куликова, РАЗВОДЧИЦА ШИНШИЛЛ:

«То есть, ты приходишь с работы, а тебя встречает твой пушистый друг, который бежит, прыгает к тебе на коленочки или на руку. Можно с ним всячески играть. И со временем они откликаются на кличку.»

У этой шиншиллы новый дом появился два месяца назад. Из питомника его взяла семья Самсоновых. Раньше держали собаку и хомяков, но на них у сына аллергия. С шиншиллой таких проблем не бывает. Антон от зверька в восторге: за ним и наблюдать интересно, и поиграть можно. А зовут питомца Василий Василевский. Необычное имя подсказал случай.

Антон Самсонов, ХОЗЯИН ШИНШИЛЛЫ:
 
«Один раз ночью Вася позвонил дедушке. И там было написано: «Вызывает Вася Василевский».»

У любимца семьи — особые привилегии — большая и удобная клетка со всем необходимым, а для прогулок в распоряжении Васи целая лоджия. Обычно шиншиллы оживляются ближе к вечеру. И тогда за ними нужен глаз да глаз. Главное усмотреть, чтобы зверек ненароком не сгрыз что-то несъедобное.

Антон Самсонов, ХОЗЯИН ШИНШИЛЛЫ:
 
«Он похож на несколько зверьков: на белку, на мышку, и он еще похож на крысу. Потому что они все вытягиваются грызуны.»

Смешно купается, забавно прыгает. Антон даже собирается обучать его трюкам. Похоже, задумка разводчиков шиншилл воплотилась в реальность — зверек и правда приносит радость.

Елена Череменская, Александр Семенов, Роман Закубанский.