Чума на Русь приходила по торговым путям

Кости черной крысы rattus rattus, найденные археологами в Вологодской и Владимирской областях, помогают прояснить историю ее распространения на северо-западе России.

По мнению специалистов Института проблем экологии и эволюции им. А. Северцова (ИПЭЭ) РАН, эти животные появились на Руси с развитием торговли в средние века со стороны Новгорода и Балтийского моря.

По мнению авторов исследования А. Савинецкого, О. Крылович, роль черной, или корабельной, крысы в истории человечества гораздо значительней, чем кажется на первый взгляд. Эти животные считаются основными переносчиками чумы, которая в средние века опустошала целые страны. Однако об их расселении мало что известно.

Обычно картину распространения животных восстанавливают по костным останкам. Но крысиные кости практически не встречаются ни в естественных отложениях, ни в так называемых «кухонных кучах», формирующихся на территории поселений человека, поскольку не входят в его пищевой рацион.

Недавно сотрудники археологических экспедиций Института археологии РАН передали специалистам ИПЭЭ РАН около 60 тыс. костей млекопитающих и птиц, найденных при раскопках средневековых сельских поселений в Вологодской и Владимирской областях. Титанический труд биологов при разборе этого материала увенчался успехом — они обнаружили 6 костей, принадлежавших черной крысе. Останкам более 700 лет, и датируются они XII-XIII веками — периодом быстрого роста народонаселения и, главное, развития торговых связей.

Исходя из временной привязки находок, распространение черной крысы, вероятнее всего, шло с запада, по торговым путям со стороны Новгорода и Балтийского моря. С этой же стороны, судя по летописным источникам, шло и распространение чумы. Пандемия XIV века затронула многие города Руси: Киев, Чернигов, Смоленск, Новгород, Псков, Суздаль, а в Глухове (Сумская область, Украина) и Белозерске (Вологодская область) не оставила ни одного жителя.

Распространение черной крысы с юга по Волге кажется исследователям менее вероятным, хотя об этом можно будет уверенно сказать лишь после дальнейших археологических раскопок.

Ольга Романова