Больше направлений — больше возможностей для развития

Еще больше возможностей для детского развития появилось в Социальном спортивно-досуговом центре на Юбилейной, 76. По решению депутата Государственной Думы РФ фракции «Единая Россия» Григория Аникеева здесь открылись третий во Владимире интернет-центр на 20 рабочих мест, зал семейного отдыха и несколько комнат клубной работы. Посещение всех занятий — бесплатное.

В понедельник в Социальном спортивно-досуговом центре на Юбилейной, 76, было шумно и весело. Здесь презентовали новые возможности досуговой зоны. По традиции на праздник были приглашены учащиеся из близлежащих школ. Они пришли вместе с учителями и сразу стали осваиваться в новых помещениях центра. Досуговая зона принимает ребят уже несколько месяцев: здесь можно поиграть в теннис после школы или занятий в спортивных секциях, посидеть за шашками или шахматами, спеть с друзьями в караоке. И школьникам нравится проводить здесь время. Многие стали предлагать свои идеи по развитию центра: кто-то из ребят хотел позаниматься за компьютером, учителя просили выделить комнаты для кружковой и клубной работы, оборудовать зал для проведения всевозможных праздников, чтобы можно было и спектакль показать, и чаю попить.

Все эти предложения были учтены, доработаны — и вот результат. В досуговой зоне появился третий во Владимире Социальный интернет-центр на двадцать рабочих мест, уютный зал для семейного отдыха и комнаты для занятий кружков. Уже начали работать киноклуб «Высь» и экологическое объединение «Экосфера». В них активно записываются все желающие.

— Ребята, сегодня мы открываем для вас интернет-центр, семейный зал, несколько комнат для занятий. Мы рады, что вы сюда пришли, здесь вас ждет много интересного. Таких центров, как наш, в России нет. Выбирайте занятие по душе, пробуйте себя, предлагайте свои идеи. Я уверен, благодаря вам наш центр будет развиваться и дальше, — обратился к детям на открытии автор идеи, депутат Государственной Думы Григорий Аникеев.

В центре, как дома
В центре сделано все, чтобы ребята чувствовали себя здесь комфортно, уютно — иными словами, как дома! С детьми здесь работают добрые и неравнодушные люди — опытные педагоги, психологи. К ним всегда можно обратиться за помощью. У многих детей сложная ситуация в семье и порой за поддержкой обратиться некуда. А ведь часто от этой поддержки зависит судьба подростка: то, какую дорогу в жизни он выберет, как будет справляться с трудностями, к чему стремиться.

Уже сейчас примерно половина юных посетителей центра — это дети из малообеспеченных и неблагополучных семей. Такие ребята часто просто оказываются на улице, где пробуют алкоголь, наркотики. В микрорайоне Доброе Социальный центр «Милосердие и порядок» как раз и призван дать альтернативу улице, предложить детям достойный выбор.

— Иногда ребенку просто необходимо место, где он может спокойно посидеть и попить чаю. В нашем центре мы оборудовали кухню, там есть все необходимое. Чего греха таить, есть такие социально неблагополучные семьи, где ребенок даже поесть нормально не может. Он придет к нам и будет чувствовать себя, как дома, — уверен Григорий Аникеев.

Вместе в будни и праздники
Часто детям и подросткам бывает негде собраться, чтобы отметить день рождения или просто посидеть, поговорить, пообщаться. Семейный зал Социального центра «Милосердие и порядок» как раз и предназначен для дружеских и семейных встреч. Сюда можно пригласить гостей (родителей, одноклассников), приготовить угощение, организовать веселую развлекательную программу. Концерт, театральная постановка, литературно-музыкальная композиция — тут помогут реализовать любую творческую задумку!

Кстати, на праздничном открытии школьникам предложили сыграть в увлекательную игру, построенную по принципу кругосветки. Ребята разделились на команды, «путешествовали» по станциям (новым зонам центра), где их поджидали интересные задания и конкурсы.

— Здесь очень здорово и такие добрые педагоги! — поделились впечатлениями подружки Алина Шигонцева и Полина Лаврухина из 6 «А» класса школы №5. — Интересная программа для нас подготовлена, мы с удовольствием участвовали во всех конкурсах. Думаем, что будем все свободное время здесь проводить. Скоро у одной нашей подружки будет день рождения, придем сюда отмечать!

Интернет — доступный и безопасный
По признанию многих ребят, особенно они ждали открытия интернет-комнаты, где установлено двадцать современных компьютеров, оснащенных современными программами и доступом в Интернет. Здесь каждый школьник сможет найти нужную для учебы информацию, пообщаться с друзьями. Все занятия — под контролем взрослых. Опыт показал, что такие бесплатные интернет-центры очень востребованы, поскольку не у каждого ребенка дома есть компьютер с интернет-ресурсом, а учиться в современной школе без этого невозможно.

Четвероклассник Володя Матюков из школы №5, постоянный посетитель спортивных секций, высоко оценил новые компьютерные возможности центра:
— Мне больше всего понравилось, что открылся компьютерный зал. Можно будет писать всякие учебные доклады с помощью Интернета. Это очень полезное дело для нас. Родители вообще с удовольствием меня сюда отпускают, я уже хожу в секцию каратэ, теперь буду приходить и в досуговые комнаты. Очень хорошо, что здесь все бесплатно.

Навстречу новым открытиям
За несколько месяцев существования в микрорайоне Доброе Социального спортивно-досугового центра «Милосердие и порядок» с ним уже наладили активное сотрудничество педагоги из школ по соседству. Учителя отмечают, что среди ребят центр более чем востребован, а с открытием новых направлений желающих сюда ходить будет еще больше.

— Ребята придут сюда поиграть, поработать на компьютерах, многие хотят записаться в экологический кружок, — рассказывает учитель биологии школы №5 Татьяна Афанасьева. — Очень важно заниматься с детьми, они наше будущее, и надо, чтобы их досуг был организован.

Показательно, что среди детей, которые пришли на открытие новых зон центра, лишь единицы оказались здесь впервые. Большинство — постоянные посетители спортивных секций и досуговой зоны. Это прекрасное доказательство того, что позитивные изменения есть, и детям нравится насыщенная творческая и спортивная жизнь, что они сами стремятся к этому.

Один из мальчишек рассказал Григорию Аникееву, что он занимается в секции каратэ уже второй год, за это время многому научился и что не представляет теперь своей жизни без нового увлечения.

— Мы видим, что ребята при деле. Не это ли показатель, что наши идеи востребованы, что семьи получают реальную помощь в воспитании детей, — отметил депутат. — Я думаю, в этом районе ни один ребенок уже не может пожаловаться, что ему некуда пойти. Наш центр эту проблему решил. Здесь есть все возможности для всестороннего развития.

Дарья НОВИЦКАЯ
Фото Р. Новикова