20 новелл, основанных на реальных событиях

Перчатки, линейки и молоточек. Все из набора криминалиста. Утром и днем Марк Фурман еще судмедэксперт, зато вечер — для литературы.
Работа остается на работе…

Марк Фурман, СУДМЕДЭКСПЕРТ И ПИСАТЕЛЬ:

«Утром, когда я иду на работу, у меня четкий план в голове, что я буду делать, какие убийства расследовать. Но вечером я занимаюсь другим, смотрю телевизор, читаю книги, занимаюсь литературой, но не этим.»

В его личном чемодане — порядка нет. Вот флэшка, вот фото, а вот изречение известного режиссера, есть книги и рукописи.

Марк Фурман:

«Тут планы рукописей, которые я должен писать, скромный завтрак, музыка Паганини.»

Музыка для литературы и наоборот. Марк Фурман привык писать под классические произведения. Вот и новую книгу «Убийство под микроскопом» правил под Моцарта и Дебюсси. Диск в верхнем шкафу рабочего стола, всегда под рукой…

Марк Фурман:

«У меня есть свой способ. Я пишу сначала от руки, потом беру ручку другого цвета, красную, зеленую и исправляю. После этого переношу на компьютер все.»

240 страниц и 20 новелл. Все истории основаны на реальных событиях и личном опыте. Так новелла «Маньяк из Александрова» — реальный случай из 70-х годов.
Пять лет назад эта и другие истории были экранизированы в сериале «Эксперты». Марк Фурман лично лично консультировал съемочную группу. В его рабочем кабинете — фотографии с актерами, режиссером и женщина, вдохновившая на творчество — научный руководитель, профессор судебной медицины Аделаида Петровна Зягрядская.

Марк Фурман:

«Сказала, что докторскую тебе писать не надо, а садись пиши книги.»

Его первая книга «Записки судмедэксперта» разошлась 100-тысячным тиражом. Сейчас — только 3 тысячи экземпляров. И найти ее пока можно только в Москве или интернет-магазине. Марк Фурман говорит, книги расходятся тяжело, люди перестали читать. Такими темпами начитанных и образованных скоро можно будет отыскать только под микроскопом. 

Полина Тарбеева, Александр Кондрашев/