Жительница города Владимира Дина Егорова отпраздновала вековой юбилей

В 100 лет — торт на обед. И никаких запретов. Можно и сладкое, и соленое. В вековой юбилей во главе стола. И только для интервью специально пересаживается на диван, сама без посторонний помощи.

Она родилась в марте 1911 года еще в царской России. Молодость прошла в лишениях. Было и голодно, и холодно. Чтобы выжить работала нянечкой, и на фабрики головных уборов. Как передовик производства получила возможность закончить фармацевтический институт. Медиком прошла всю войну.

Дина Егорова, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

«Я рада, что мы победили, война прошла, мы победили, спасли много людей. Спасение людей и помощь людям было приятно и хорошо, как бы тяжело не было, хотелось людям всегда помогать.»

Это коллаж. На снимке Дина Егорова с мужем. Сфотографироваться вместе супруги не успели. Почти сразу после свадьбы его — военного — забрали сначала на финскую, потом на Отечественную войну. С фронта в 44 муж прислал прощальное фото. «Я всегда и везде помню о тебе»…Через год он погибнет. А спустя 65 лет супруги снова вместе — хотя бы на фото. С коллажом помогли друзья. Они — залог долголетия. 

Дина Егорова, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

«Секрет в том, что я всегда имела хороших друзей.»

Хорошие друзья и хорошее здоровье. В 100 лет читать газеты и смотреть телевизор. Ежедневно по несколько часов. 
И только при встрече понимаешь, писать и снимать уже давно пора про нее. Лично знала маршала Советского Союза Рокоссовского. От него медаль. Вручил в мае 45 — в День Победы. От него же и самый памятный подарок — пианино. Дело было уже после войны в Польше.

Дина Егорова, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
 
«Я это пианино продала, а потом, когда получила квартиру, купила себе другое пианино, наше, отечественное.»

Играть для Рокоссовского и петь для раненных солдат. Тихо и вкрадчиво, когда песня лучше снотворного.

Дина Егорова, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

«Мы вышли с машины и врач говорит, ой, никогда не думал, что лучшее снотворное — это песня. И с этого момента я стала ходить к тяжело больным людям, которые не могли уснуть.»

С фронта вернулась в 52 — в сапогах и шинели. Без дома и денег. И опять все сначала. Тяжелый труд на химзаводе, помощь на свадьбах и похоронах. Она до сих пор вкусно готовит. Вот и юбилейный салат — ее фирменный рецепт с орехами и морковью — в 100 лет делать помогала.

Полина Тарбеева, Александр Кондрашев.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение