Застраховал машину — спи спокойно?

Машина Павла Широкова застрахована по ОСАГО. В небольшие ДТП автомобиль попал дважды — в 2009 и 2010 годах. В обоих случаях повреждения были незначительные, но машина все-таки требовала косметического ремонта. Ущерб оценили в 36 тысяч и 9 тысяч рублей.

Павел Широков, АВТОВЛАДЕЛЕЦ:

«По договору они обязались в течение месяца после предоставления всех документов выплатить мне компенсацию. Но этого не произошло. Больше года я ждал денег. Деньги перечислили 21 день назад — 9 марта. Перечислили не всю сумму, всего 60 %.»

Документы по остальной части суммы находятся на подписи у бухгалтера. Так Павлу сказали в страховой компании при последней встрече. Вместе с ним мы решили зайти в офис фирмы. За два года филиал компании сменил три адреса во Владимире, каждый раз их приходилось искать заново. Страховая компания просуществовала во Владимире всего два года. Ближайшее представительство — в Москве, а головной офис так вообще в Новосибирске. Самому ехать за тридевять земель не придется, говорят юристы. 

Павел Широков, АВТОВЛАДЕЛЕЦ:

«Мы с юристом будем подавать в суд. Соответственно укажем, чтобы дело рассматривалось по месту регистрации страхователя. Если не приедет их представитель, соответственно без них будем решать. У нас же есть принятый закон о страховании.»

Вряд ли решением суда у страховщика отзовут лецензию, но зато помимо долга, можно взыскать моральный вред, считают юристы.

Алексей Смирнов, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО «ОБЩЕСТВА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ — НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ»:

«Если кто-то хочет сэкономить на ОСАГО, экономить бесполезно. Потому, что страховая сумма фиксированная идет. Поэтому здесь лучше страховаться там, где большая крупная компания.»

Елена Череменская, КОРРЕСПОДЕНТ:

«Что страховщику хорошо, то автовладельцу — как минимум нервотрепка. Поэтому специалисты советуют руководствоваться здравым смыслом и выбирать компании с надежной репутацией. А в ситуациях, подобных той, в которой оказался Павел Широков — не медлить с обращением в суд, ведь кто знает, может виновника потом во всей стране не сыщешь.» 

Елена Череменская, Виктор Остроушко. 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение