Защитить леса от браконьеров может только неравнодушие

На протяжении долгих десятилетий охотничий промысел на территории нашей страны осуществлялся экстенсивным способом. Если в Европе, где природные ландшафты подверглись серьезному воздействию человека, общественность и государство приняли все меры к тому, чтобы спасти животный мир от исчезновения (и это бесспорно принесло положительные плоды), то в России наступил момент, когда увидеть зверя стало сложнее, чем выйти на него с ружьем.

Современное законодательство, при всех его пробелах, устанавливает иной вектор: хочешь охотиться — вноси свой вклад в дело сохранения животного мира. Именно так обстоит дело на Жереховском участке общего пользования (Собинский, Суздальский районы). В таких угодьях охрана возложена на институт общественных инспекторов. Это либо охотники, либо егеря в прошлом, которые хорошо знают местность и работают, прежде всего, за совесть, ведь настоящий охотник — человек с принципами, варварство браконьера ему чуждо.

— Во Владимирской области сегодня 33 подобных участка, — рассказывает главный специалист-эксперт Госохотинспекции администрации Владимирской области Евгений Боровков. — Учитывая, что в штате Госохотинспекции в настоящий момент всего 32 специалиста, понятно, что мы не имеем сил организовать их охрану. По этой причине выбран другой путь: мы заключаем договора о сотрудничестве с частными лицами, первичными коллективами (сообществами охотников) и организациями, которые берут на себя эту работу в статусе общественных инспекторов. Мы контролируем их работу и поощряем на законных основаниях. Как правило, наиболее добросовестно нам помогают местные жители, которые переживают за ситуацию в лесу. К сожалению, хватает и тех, кто привык относиться к животному миру сугубо потребительски. Большинство незаконных «атак» на природу фиксируется в зимнее время, когда сложнее скрыть следы преступления, а животные скапливаются в местах кормления.

Случаев таких немало, но далеко не все из них становятся поводом для возбуждения уголовного дела. Решение на сей счет принимают право-охранительные органы. За прошлый год по области было инициировано 19 уголовных дел, связанных с браконьерством, но только в одном случае дело закончилось судом — в Вязниковском районе человека обязали выплатить денежную компенсацию за убийство лося. Как правило, подобные дела раскрываются тяжело и только «по горячим следам». К сожалению, милиция прохладно относится к подобным эпизодам — видим, «безнадежность» смущает, да и маловато опытных специалистов, тогда как молодые следователи не всегда обладают достаточной хваткой.

Весьма показательным является случай, который не так давно имел место на Жереховском участке общего пользования в Собинском районе. Эти угодья по договору с Госохотинспекцией охраняют сразу несколько организаций, одной из которых является ООО «Сельскохозяйственная компания». В ее штате 6 общественных инспекторов, 4 из которых 2 февраля сего года участвовали в задержании группы браконьеров. В районе обеда инспекторы Андрей Николаев, Юрий Каныгин, Дмитрий Лукьянов и Юрий Большухин совершали обход угодий и услышали выстрелы в районе подкормочной площадки для кабанов. Расстояние до места событий было приличное, и поэтому, не надеясь взять предполагаемых браконьеров с поличным, инспекторы разделились на две группы: одна направилась в глубь лесного массива, другая обнаружила автотранспорт нарушителей и вызвала милицию. В результате двое нарушителей были задержаны, признались в совершении преступления и назвали имена трех других своих сообщников, которых задержать по горячим следам не удалось. Были взяты вещественные доказательства, обнаружены две шкуры и следы крови, а на следующий день, после долгих поисков и спрятанное мясо убитых кабанов в 5 рюкзаках. Также инспекторы обнаружили близ места происшествия два термоса и охотничий нож в чехле. Среди тех, кто избежал задержания 2 февраля (если опираться на признания взятых с поличным браконьеров), был и старший участковый Собинского РОВД Захаров.

— По моей информации, эти люди и раньше регулярно совершали набеги в лес и, будучи опытными охотниками, ходили за мясом, как в супермаркет, — рассказывает директор ООО «Сельскохозяйственная компания» Сергей Филиппов. — Профилактические беседы по зафиксированным случаям менее значимых нарушений с ними проводились и раньше, но, кроме угроз, в ответ
инспекторы ничего не слышали. Двух задержанных в первый день взяли, что называется, «на испуг», поэтому они сознались и сообщили имена подельников, но перед тем как допросить, милиция отпустила их домой «привести себя в порядок»! Утром следующего дня они начали отказываться от своих показаний, при этом правоохранительные органы ограничились первоначальными следственными действиями, и если мясо нам было сдано под расписку на хранение (это нормальная практика), то почему не было произведено изъятие рюкзаков и некоторых других улик, которые до сих пор хранятся у наших инспекторов? Все это дает повод предполагать, что определенные лица стремятся уберечь браконьеров от ответственности. Как мне известно, участковый Захаров в настоящий момент уволился, или был уволен, но я считаю, что он в любом случае должен понести заслуженную ответственность вместе с остальными участниками этой группы!

Обстоятельства произошедшего побудили Сергея Филиппова написать заявления на имя руководителя областного УВД и следственного комитета. Милиция в настоящий момент не готова комментировать произошедшее, т.к. официально ведутся следственные действия. В пресс-службе СК, который обязан расследовать эпизоды с участием сотрудников УВД, автора статьи заверили, что все необходимые процедуры проводятся и в скором времени заявитель получит официальный ответ на свой запрос.

Для инспекторов «Сельскохозяйственной компании» торжество закона в данном конкретном эпизоде очень важно. За последний год в жереховских лесах создан коллектив местных охотников, который возглавляет Сергей Афонин. Люди самоорганизовались для того, чтобы навести порядок в лесу, для того, чтобы не только забирать, но и сделать все необходимое для поддержания нормальной жизни животных. Организованы как новые места кормления животных, так и стоянки, где могут отдохнуть охотники. Кроме того, компания обеспечила инспекторов всей необходимой техникой (квадроци-клами и снегоходами), бензином, фуражом для животных.

— Люди воодушевлены, ведь есть реальная отдача от нашей совместной работы, — говорит Сергей Филиппов. — Местные жители стали сообщать инспекторам о подозрительных машинах и прочих подозрительных вещах, стало больше порядка и ответственности. И вот на этом фоне происходят подобные браконьерские вылазки, за которые возможно никто не понесет наказания. Получается, что мы вкладываем душу и деньги, но едва ли ушедший от ответственности браконьер оценит наши старания.

Вместе с сообществом жереховских охотников мы надеемся, что правоохранительные органы и следственный комитет без формализма отнесутся к произошедшему случаю, ведь даже один случай примерного и строгого наказания заставит задуматься многих. И сегодня, когда люди, неравнодушные к лесу, проявляют инициативу, решаются брать на себя ответственность, очень важно не бить им по рукам.

Матвей ИВАНОВ

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение