Заречье готовится стать островом

В Вязниковском районе весна — традиционно непростая пора для жителей территории на левобережье Клязьмы, которую местные жители неофициально так и именуют -Заречье.

Каждый год во время половодья сотни обитателей деревень на несколько недель, а порой и более двух месяцев, остаются отрезанными водой от Большой земли. Поэтому подготовку к островному положению обитатели Заречья начинают заранее, пока наплавной мост через Клязьму не разведут вплоть до окончания ледохода и спада паводка.

Самый крупный населенный пункт Заречья — деревня Козлово. Вместе с фактически слившейся в ней другой деревней — Палкино -там насчитывается около 350 постоянных жителей. Впрочем, кроме населения зареченской «столицы», еще около 60 человек остаются на зиму в трех соседних деревнях — Сельцовых Деревеньках, Митиных Деревеньках и Ступиных Деревеньках. Есть еще и удаленный лесной поселок Бурино — центр прежних торфоразработок с населением в 175 человек, но туда хотя бы паводок не доходит. А вот всем остальным большой разлив Клязьмы грозит, по меньшей мере, серьезными неудобствами, а возможно, и немалыми бедами.

Коренная жительница Козлово Татьяна Александровна Сергеева — зам. орготдела по взаимодействию с населением вязниковской горадминистрации (формально все проживающие в Заречье — вязниковцы!) уже несколько десятков лет ведет дневник, скрупулезно записывая даты, когда разводили и вновь наводили наплавной мост через Клязьму — единственный в пределах района. К примеру, в 2010-м Заречье осталось без моста 30 марта. Случается, что переправы нет с марта по май, порой мост наводят даже после Дня Победы. Не раз бывало, что венки к обелискам павшим фронтовикам в деревнях приходится развозить на лодках.

— А бывает, наоборот, подъем воды низкий, — рассказывает Сергеева. — Скажем, в 2006-м мост развели 13 марта, а уже 14 апреля по нему вновь началось движение. Но жить на острове приходится гораздо дольше! Помню, когда мне было 9 лет, Сельцовы Деревеньки затопило почти полностью, на сухом месте остались лишь 8 домов. К Митиным Деревенькам весной проехать можно только полем на тракторе, да и то с трудом. Сегодня снега полным-полно, и у нас вновь ждут большой воды!

Именно Татьяна Александровна отвечает за подготовку Заречья к весеннему разливу. Первоочередная задача — подготовить плавсредства, без которых просто не обойтись. Одну моторную лодку «Казанку» муниципалитет нанял у жителя Сельцовых Деревенек пенсионера Николая Яковлевича Голова, причем для нынешнего сезона этому наемному лодочнику даже выделят новенький мотор японского производства. Для подстраховки наняли и вторую моторку у жителя Козлово Александра Александровича Романова. Оба судовладельца — опытные речные капитаны, все нюансы особенно коварной по весне Клязьмы знают хорошо. Каждая из этих лодок сможет принимать на борт по 4 пассажира. Для них в козловском офисе вязниковской мэрии уже заготовлены комплекты спасательных жилетов. Регулярных пассажирских рейсов, правда, не планируется. Лодками будут перевозить людей в экстренных случаях, в том числе больных, отправляющихся на похороны родственников или же по другим неотложным надобностям.

Уже составлен график завоза хлеба и продуктов первой необходимости на «остров Заречье» с 29 марта по 27 мая (по два раза в неделю), запасено бензина более чем на 40 тысяч рублей – средства выделены из городского бюджета. Всего же затраты с учетом зарплаты лодочников и водителей составят более 70 тысяч рублей. Жители Сельцовых Деревенек, которые рискуют «поплыть» больше всего, предупреждены о необходимости временного переселения. Однако все 12 «аборигенов» под роспись уже отказались от эвакуации, заявив в один голос: «С родного подворья — ни ногой!»

В единственном на всю округу магазине в Козлово — без преувеличения центре местной жизни, которым ведает Вязниковское райпо, тоже готовятся к работе в вынужденной изоляции. Заранее запасаются все товары, которые не являются скоропортящимися. Сегодня полки главной торговой точки Заречья буквально ломятся от продуктов и всевозможной бакалеи.

— Никто голодать не будет, — улыбается продавец Ольга Ивановна Пугина. — Примерные потребности наших покупателей знаем хорошо, поэтому все, что можно, подвозим загодя.

На страже благополучия населения Заречья — отдельный пост пожарной части № 18 в Козлово. Там имеется не только специальная техника для пожаротушения, но и мощный гусеничный тягач. Рядом — котельная, отапливающая двухэтажные кирпичные дома, которыми застроена главная козловская улица.

— Бензин мы запасли, имеются две мотопомпы для возможной откачки воды, — рассказал начальник отдельного поста ПЧ-18 Николай Васильевич Мохов. — Еще 4 мотопомпы нам обещал приобрести мэр Валерий Ильин. — Ожидаем большого разлива воды, но уверены, что напор стихии встретим достойно!

По-своему готовятся к половодью и жители Козлово. По одним лишь им ведомым приметам зареченцы заранее знают, каков будет подъем воды очередной весной. На этот сезон их прогноз — не менее 5 метров!

— Мы уже давно привыкли к весеннему потопу, — улыбается 73-летняя жительница дома № 52 Альбина Александровна Мастерова. — Раньше, бывало, на эту пору картошку из погребов поднимали. А теперь-то и картошку почти никто не хранит. Но если вода из реки, уверена, до наших домов не дойдет, то, словно в насмешку, именно вода здесь — главная беда! В квартиры вторых этажей она практически не пост у пае т. Насос находится в ведении местного СПК «Заречье». А председатель Алексей Карев — экономит. Напор такой, что за водой хоть на ту же речку иди!

Правда, за пользование водой козловцы и не платят. Хотя если бы и захотели платить – некому. И посреди целого моря разливанного ломают головы — где бы водицы взять? Парадокс да и только!

Из-за того, что Козлово и его окрестности в году порой до четырех месяцев оказываются на положении обитаемого острова, там все меньше остается молодежи. Прямо в центре Козлово можно видеть брошенные дома, в том числе построенные сравнительно недавно. Буквально напротив конторы, возведенной в самом высоком месте, стоит двухэтажное кирпичное здание, на фасаде которого выложена дата его постройки – 1980. И этот всего лишь 30-летний домик ныне пустует. Раньше там жили молодые специалисты колхоза «Путь Ленина». Теперь таких специалистов в нынешнем «Заречье» практически нет…

Одними моторками снабжать нужды нескольких сотен людей невозможно. Весной 2010-го здорово помогал катер КС-48 местного вязниковского порта на котором возили и хлеб и прочие продукты, и большую часть пассажиров. Однако сотрудники ГИМСа запретили его эксплуатировать в данном качестве. И теперь зареченцы, не теряя бодрости духа, остаются в недоумении — неужели лишь при помощи двух лодчонок будет поддерживаться их связь с райцентром и всем остальным цивилизованным миром?

Николай Фролов

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение