За сгоревшую путевку вернут деньги

Владимирский студент добился согласия турагентства вернуть деньги за путевку в Египет, которая не состоялась из-за обострения там политической обстановки.

В Ленинском районном суде города Владимира состоялось предварительное слушание дела по иску студента-пятикурсника Владимирского юридического института Сергея Гиоргадзе к турагентству.

Сергей 20 января этого года заключил с турагентством договор купли-продажи тура в Хургаду и полностью проплатил путевку. Но вскоре узнал, что в Египте начались политические волнения. Ситуация угрожала жизни и здоровью туристов. Многие, несмотря на это, от путевок не отказались, а вернувшись, рассказывали, что отдыхать в Египте безопасно. То же, по словам Сергея, поначалу объясняли ему и в турагентстве, с которым он заключил договор. Студенту предлагали закрыть глаза на политику и спокойно ехать отдыхать. Но он рассудил иначе.

Сергей обратился к законодательству и выяснил, что у него есть право потребовать расторжения договора и возврата денег за путевку. И уже 30 января заявил свои требования турагентству. Однако время шло, а денег студенту не возвращали. И он подал в суд. Вместе с ним в качестве третьих лиц изъявили желание участвовать в процессе его приятели, также отменившие свои проплаченные поездки в Египет. Сергей заявил иск о взыскании с турагентства стоимости тура — 52,5 тыс. рублей. А, кроме того, о компенсации морального вреда за испорченный отпуск в 3 тыс. рублей.

По словам представителя ответчика Ольги Коломытцевой, турагентство, заботясь о своей деловой репутации, пошло навстречу клиенту и направило своему туроператору требование об аннулировании тура. Сразу вернуть клиенту деньги агентство не могло, так как уже перечислило всю сумму московскому туроператору. А тот тянул с ответом и не возвращал деньги.
Сергей внимательно изучил законы и узнал, что в данном случае обязательства перед клиентом несет именно турагентство, а не туроператор. Но агентство от своей ответственности и не отказывалось. На предварительном слушании в суде Ольга Коломытцева первой предложила Сергею и его приятелям мировую.
Изначально речь шла о предоставлении потерпевшим других туров на их выбор, и отправиться на отдых они могли бы в любое время до февраля 2012 года, то есть в течение двенадцати месяцев, с расчетом на новые отпуска. Однако Сергея такой вариант не устроил, он настаивал на возврате денег. Турагентство снова пошло на уступки и выразило готовность в течение ближайших десяти рабочих дней вернуть студенту сумму путевки полностью наличными. Пострадавший турист признал, что это оптимально. А для верности проект мирового соглашения студент будет составлять сам.

Судья Алла Фомина выступила с инициативой привлечь к участию в процессе московского туроператора — в качестве третьего лица. Стороны поддержали ее. По мнению турагентства, этот шаг подтолкнет туроператора побыстрее перечислить ему возвратом стоимость сгоревшей путевки, тогда агентство, в свою очередь, вернет деньги студенту. Ведь в противном случае выплачивать деньги по решению суда агентству пришлось бы из своего кармана, а туроператор остался бы в выигрыше.

Единственное, чего не смог добиться студент, -компенсации морального вреда. По закону, она не может быть потребована за неисполнение своих обязательств по договору с того, на ком нет вины за случившееся. Волнения в Египте турагентство предсказать, разумеется, не могло, и повлиять на них тоже. Это были обстоятельства непреодолимой силы.

На следующее заседание Ленинского суда приглашен московский туроператор. Он должен будет ответить, собирается возвращать стоимость путевки владимирскому турагентству или нет. Но Сергей и другие студенты свои деньги вернут уже в любом случае, когда мировое соглашение с турагентством вступит в силу.

По словам Ольги Коломытцевой, в Москве суды уже завалены исками от туристов, отказавшихся от поездок в Египет в эти дни и желающих вернуть свои деньги. Во Владимире рассматривался пока первый случай. Это прецедент еще и потому, что местное турагентство ради сохранения деловой репутации сразу пошло на мировое соглашение и обещало клиенту выплатить стоимость путевки полностью, даже если само при этом понесет потери. В то время как в столице большинство агентств пока согласно возвращать пострадавшим только часть затрат, волнения в Египте нанесли серьезный удар по туристическому биз¬несу.

Елена ПЕВЦОВА

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение