Татьяна Громыхалова, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Если в последние 10 лет учебники истории стремительно меняют своё содержание, стихотворения, поэмы и рассказы о войне остаються верны памяти её свидетелей.»
У конкурсантов жюри оценивало артистизм, дикцию, сценическое мастерство и, конечно, искренность выступления.
«Тут надо рычать, рыдать! 7000 расстреляных в мёрзлой яме!»
Евгении Глушковой выступать ещё не скоро — по жребию она 39-я. С одной стороны учить стихотворение о войне девушке было нелегко из-за отсутствия рифмы, с другой — помогали воспоминания близких.
Евгения Глушкова, УЧАЩАЯСЯ 11″А» КЛАССА ШКОЛЫ №1:
«Почти нет рифмы. Это идёт диалог двух людей, которые лежат в госпитале, у которых свои проблемы, которым нужно помочь.»
Евгения Глушкова, УЧАЩАЯСЯ 11″А» КЛАССА ШКОЛЫ №1:
«Моя семья была связана с Великой Отечественной войной. Мои бабушка с дедушкой в это время были в Самаре. Они были детьми фронта, работали на заводах с 14 лет.»
Память с годами стирается, забываются имена героев. В городском управлении образования решили, что сохранить воспоминания о войне поможет ежегодный конкурс чтецов.
Наталья Латышева, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ:
«Это тема никогда не будет лишней. Для того, чтобы ещё раз напомнить о тех трудностях, которые сумели преодолеть наши люди, и сумели отстоять свою независимость и победить фашизм.»
Надев военную форму, Алексей решил одновременно произвести впечатление на судей и почувствовать себя настоящим защитником отечества. Читать произведения о войне трудно в первую очередь психологически, признаётся конкурсант — ведь потомкам воевавших не чужды сострадание и жалость.
Алексей Егоров, УЧАЩИЙСЯ 9 КЛАССА ШКОЛЫ №6:
«Это же история наша, наши дедушки сражались за нас и отдали свои жизни, чтобы мы жили счастливо, свободно.»
В городском конкурсе приняли участие школьники 5-11 классов. Памятные подарки — книги ждали своих победителей на столе у педагогов.
Татьяна Громыхалова, Роман Закубанский.
Обсуждение