Японские отголоски

Далекая Япония оказалась почти рядом после чудовищной катастрофы, случившейся в этой стране. Как выяснилось, последствия землетрясения и цунами, произошедших за тысячи километров от нас, докатились и до Владимирской области.

Спасатели в ожидании

Наша страна была одной из первых, откуда в Японию вылетел гуманитарный груз — одеяла, матрасы и средства для оказания первой помощи. Кроме того, в числе первых в Страну восходящего солнца отправились российские спасатели. Сейчас в Японии работает около 200 человек из МЧС — это самая большая группа иностранных специалистов, задействованная в ликвидации кризиса. В их распоряжении аварийно-спасательные автомобили, поисковое оборудование и гидравлические инструменты, а также все необходимое для автономной работы в зоне бедствия: надувные модули, дизельные генераторы, продукты питания, питьевая вода, медикаменты и средства связи. Наши спасатели участвуют в разборе завалов, поисках уцелевших людей и подъеме тел погибших.

Владимирских специалистов в группе российских спасателей, задействованных в Японии, пока нет. «Для того, чтобы отправиться на задание подобной сложности, требуется быть спасателем международного класса, — пояснил Роман Медведев, начальник аварийно-спасательной службы «ПТЦ ФПС по Владимирской области», — ведь предстоит очень непростая и ответственная работа, тем более в условиях повышенной радиации и постоянной сейсмологической угрозы. Такие специалисты есть на Дальнем Востоке и в московском отряде «Центроспас». Они, собственно, сейчас и работают в Японии. Что касается Владимирской области, у нас нет специалистов такого класса, которые могли бы участвовать в ликвидации последствий землетрясения. Тем не менее, нам поступили указания проверить приборы радиохимической разведки: дозиметры, комплекты для дегазации и т.п., и быть в состоянии постоянной готовности. Никто сейчас не может предсказать, как повернутся события в Японии. Как и все, мы следим за новостями в средствах массовой информации и готовы в любую минуту выдвинуться туда, где потребуется наша помощь».

Немирный атом

В практическом смысле всех россиян, кто переживает сейчас за судьбу Японии, волнует вопрос о том, дойдет ли до нашей страны радиация. Метеорологи склонны дать отрицательный ответ. На Дальнем Востоке за уровнем радиации следят 70 станций Росгидромета. Замеры проводятся каждый час. Пока, по словам специалистов, радиационный фон в норме. Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд официально сообщил СМИ, что в ближайшее время в Приморье ожидается восточный и северо-восточный ветер, дующий в противоположную от российских берегов сторону. Он подчеркнул, что даже в случае перемены ветра при перемещении воздушных масс на тысячи километров интенсивность и концентрация радиации уменьшается в миллиарды раз и перестает быть опасной. Таким образом, даже жителям восточных регионов, не говоря уже о Центральной России, ничего не угрожает.

Сообщения о событиях на АЭС «Фукусима-1» регулярно обновляются на сайте www.aesmonakovo. net — ресурсу, посвященному протестным действиям против строительства атомной станции в Монаково, на границе Нижегородской и Владимирской областей. Активисты полагают, что катастрофа в Японии — непосредственный повод еще раз задуматься о целесообразности и безопасности новой АЭ С. «Можно было предположить, что в сейсмоопасном регионе одно наложится на другое: как технологическая проблема на станции, так и природное бедствие. Тем не менее, это продумано не было. И когда совпали эти два эффекта, все полетело наперекосяк, и пришлось издалека возить охлаждающую жидкость. Все проблемы сразу же высветились, — уверен выступивший на сайте эколог Иван Блоков. — Можно было предвидеть землетрясение. Также понятно, что иногда дизель-генераторы выходят из строя — это тоже очевидная и вероятная вещь, как и совпадение этих событий. По крайней мере, сравнимо с тем, как если бы на станцию упал самолет. Тем не менее, кожух против падения самолета на станцию строят, а вот про то, что события могут совпасть, никто не подумал».

— Когда мы выходили с протестом против строительства, представители «Росатома» заверяли нас, что все будет в порядке, — говорит Василий Вахляев, председатель общественного движения «Нет строительству АЭС в Монаково», — и в пример приводили именно Японию. Там постоянная угроза землетрясений, но атомные станции все равно работают и ничего плохого не происходит. Нынешняя ситуация показала, что последствия могут быть самыми трагическими. В Монаково строительство АЭС предполагается в карстовой зоне: там возможны провалы почвы, и тогда на станции потенциально допустима серьезная авария. И хотя разработчики обещают «заложить» на станции противокарстовые мероприятия, систему мониторинга и другие меры безопасности, у нас остаются нешуточные сомнения. В Японии технический прогресс ушел дальше нашего, но с передовыми технологиями авария случилась даже не на одной, а на нескольких АЭС. И зачем нам тогда подобные эксперименты? Мы собираемся протестовать против строительства и обязательно учтем японский опыт в дальнейших действиях.

Виртуальные открытки

Среди жителей Владимира много тех, кто искренне скорбит о погибших и пропавших безвести в Японии. «Я бы принесла цветы в память обо всех жертвах землетрясения, но не знаю, куда, — поделилась Анастасия Елкина, жительница областного центра. — Никакого японского представительства у нас в городе нет, а класть букет у японского ресторана — глупо. Я молюсь обо всех, кого коснулось это событие, и желаю всем выжившим добра и терпения».

Благодаря Интернету сейчас легко найти знакомых по всему миру. Один из виртуальных друзей владимирца Алексея Зигина живет в Токио. «После того, как появились сообщения об этом землетрясении, я тут же написал ему, — рассказал Алексей. — Пару дней он не выходил на связь, и я волновался, что он тоже мог пострадать. Но потом он ответил: написал, что в Токио они тоже почувствовали подземные толчки, но в японской столице обошлось без разрушений. Сейчас в городе все нормально: работают метро, аэропорты, магазины. Все жители очень сосредоточены. Большая часть развлекательных заведений в Токио закрыта, но не по приказу правительства, а потому, что никто туда не ходит. В свободное время практически все сидят у телевизоров и смотрят прямые репортажи из зоны бедствия. Паники нет. Люди стараются поддерживать друг друга. Своему приятелю я написал, что в случае чего буду рад принять его у себя во Владимире».

В Коврове за развитием событий в Японии внимательно следят члены клуба поклонников аниме (японской мультипликации). «Нас интересует не только анимация, но и вообще все японское, — рассказала руководитель клуба Майя Пояркова. — Мы приняли близко к сердцу их беду. Это трагедия мирового масштаба. Наши ребята постоянно следят за новостями в Интернете. На некоторых сайтах сейчас появляются открытки со словами поддержки пострадавших, рисунками и стихами. Мы подписываемся во всех комментариях. Может быть, сами тоже сделаем такую открытку.

Наш клуб, как и другие российские поклонники аниме, особенно переживает за студии, на которых создаются наши любимые сериалы: волнуемся как за авторов, так и за работу: будет ли она продолжена. Пока информации о том, что какая-либо из студий была разрушена землетрясением, не поступало — и это хорошо. Еще некоторые из наших ребят в конце весны собирались лететь в Японию по турпутевке. Я сама хотела ехать осенью. Но теперь все, скорее всего, сорвется. Вообще, настроение очень печальное. В середине апреля во Владимире должен состояться фестиваль аниме: готовимся, а на душе кошки скребут. Думаю, события в Японии там будут как-то отмечены, хотя бы минутой молчания. Наверное, аниме-фестивали этого года пройдут под знаком траура».

Марина Сычева

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение