Я б в учителя пошёл… только мало платят

Наиля Симашева в свои 21 успела стать самым любимым преподавателем и классным руководителем для своих учеников. Работать в городе девушка не захотела.

Наиля Симашева, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ:

«Всё-таки в сельской школе намного проще детки, намного добрее и с ними намного проще налаживать контакт — и с детьми, и с родителями.»

Найти взаимопонимание с учениками удаётся не каждому педагогу. А Наилю Рашидовну дети любят — она и предмет понятно объясняет, и внимание уделяет каждому. 

Даша Корнилова, УЧАЩАЯСЯ 5 КЛАССА ЗАВАЛИНСКОЙ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ:

«Она отличается от других учитилей тем, что она очень добрая и понимает нас.»

В Завалинской основной школе учатся 37 детей. Для них здесь оборудовали целый компьютерный класс, а домой учеников развозят на школьном автобусе. Но вот с кадрами проблема пока не решена.

Ляля Красных, ДИРЕКТОР ЗАВАЛИНСКОЙ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ:

«В этом году на 1 сентябра, в начале учебного года у нас не велись предметы по математике в двух классах, история, не велась география. В дальнейшим я думаю проблему решить можно. Всё-таки сейчас в последнее время стало возрождаться село, и я надеюсь, что учителя здесь будут получать жильё, и тогда они будут здесь оставаться и работать в штате.» 

В прошлом году 1 сентября в школы Владимирской области пришли работать всего 124 педагога. Финансовая сторона до сих пор не устраивает многих несостоявшихся учителей. Поэтому те, кто должен был по идее стать педагогом, работают в самых разных сферах. Немало таких и в средствах массовой информации. Пойди Федор Гагарин работать по специальности — социальным педагогом и психологом — предупреждал бы сегодня неадекватное поведение подростков, проводил разъяснительные беседы с родителями. Но школьному кабинету он предпочел радиостудию.

Фёдор Гагарин, ДИДЖЕЙ:

«Иногда люди обращаются к нам за помощью: помочь решить какую-то проблему, передать привет любимому человеку, попросить прощение. То есть основную функцию социального педагога на радио я всё таки выполняю. Я себя не представляю педагогом в школе с зарплатой в 6 тысяч рублей.» 

Ну а пока с материальной поддержкой не клеится, молодых специалистов поддерживают морально старшие товарищи в школах и чиновники от образования.

Ольга Беляева, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ:

«Морально поддерживается всегда молодой специалист. Ему пытаются помочь на всех этапах. Ежегодно мы устраиваем праздник на областном уровне — Праздник молодого учителя. Когда учитель знакомится с институтом повышенной квалификации, когда он знакомится с нашем клубом»Пеликан», где работают известные наши учителя.»

Вся надежда — на таких, как Василий Гришин. Он ещё в 7 классе твёрдо решил стать преподавателем иностранных языков. Через год — первая педпрактика. И волнует пока не размер зарплаты, а то как пройдет первый урок.

Василий Гришин, СТУДЕНТ 3 КУРСА ФАКУЛЬТЕТА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ ВГГУ:

«Очень страшно. Он никогда не будет идеальным, потому что всегда есть какие-то минусы. Но есть к чему стремиться. Желательно, чтобы дети не перебивали, слушали, активно работали на уроке.»

А пока Василий сам внимательно слушает и не перебивает преподавателя, чтобы в школу прийти уверенно — специалистом.

Татьяна Громыхалова, Павел Фомин.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение