Выпускников педагогических вузов могут обязать отработать в школе несколько лет

Это школьный этап президентских состязаний. Обычные веселые старты, только статус соревнований почти государственный. Своеобразная эстафета в будущее, где каждый ученик здоров и физически активен.
Просто, дешево и нравится детям.

Антон Костерин, УЧЕНИК ШКОЛЫ №2 п.Мелехово:

«Мы все время играем, тренируемся, бегаем на лыжах, весело.»

По статистике уже в младших классах дети испытывают дефицит двигательной активности. И чем старше, тем хуже. Уроки физкультуры дают лишь 15% необходимых нагрузок. Ситуацию может исправить обязательный дополнительный третий урок физкультуры в неделю. Проблемы его введения обсуждают участники круглого стола. Совещание проходит в школьном зале боевой славы. В 21 веке в России новая битва — за здоровье нации.  

Это тест на выносливость. Педагог Петушинского района предлагает с помощью таких упражнений проверять готовность школьников к физическим нагрузкам. Как строить урок физкультуры — теперь решает учитель. Один из подходов — занятия на базе одного из видов спорта. Так, в Москве уже реализуется проект «Мини-футбол в школы».

Елена Возжаева, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА МИНОБРНАУКИ РФ:

«Это системообразующий подход. Это не значит, что мы будем делать акцент на виды спорта и переделывать урок под вид спорта и вводить туда тренеровочный процесс. Нет. Просто вид спорта, как некая база для формирования тех необходимых требований, которые у нас прописаны в стандартах и которыми должны владеть дети на выходе из школы.»

Как пример, за основу занятий физкультурой в школе взяли горный туризм. 30 тысяч рублей и в спортивном зале целая полоса препятствий — искусственные точки опоры и страховки. Для всех двигательная активность, для мальчиков — подготовка к службе.  

Владимир Капустин, ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:
 
«Это и армия, кто-то пойдет в десант, кто-то в спецназ. Наши дети в армии служат легко.»

В этой школе два спортзала и маленький бассейн. В то же время 30 общеобразовательных учреждений области вообщи не имеют площадей для занятия физкультурой. Остро стоит и кадровый вопрос. С введением третьего часа учебная нагрузка на педагогов только возрастет. Работать много, а получать мало желающих почти нет. 

Юрий Митюшин, ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ РОССИИ:

«Президент объявил, что 40 тысяч рублей зарплата лейтенанта полиции. Естественно, выпускник Пединститута пойдет работать в полицию, а не в школу. Там 40, а в школе 4,5 тысячи рублей. Разница в зарплате в 9 раз. А надо кормить семью.»

Обязать выпускников педвузов отработать в школе потраченные на их обучения деньги. Этот вопрос поднимается уже несколько лет. Но в рабство за копейки пойдут единицы. Надо поднимать статус учителя, предоставлять ведомственное жилье. Таким образом только в Ковровском районе в прошлом году 14 педагогов с помощью администрации решили квартирный вопрос.  

Александр Клюшенков, ГЛАВА КОВРОВСКОГО РАЙОНА:

«Существует много путей поощрения учителей: бесплатный проезд, дополнительные выплаты, поддержка во всех направлениях, и в жизни, и в работе.»

Другой вопрос — занятия детей в кружках и секциях. Например, в Мелехово уже 1,5 года работает дворец спорта. Средняя стоимость занятия для ребенка — 60 рублей. Фигурное катание, бокс и обязательно тренажерный зал. За эти деньги можно выбрать и спорт, и здоровье. 

Полина Тарбеева, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«В прошлом году этот дворец спорта посетило 110 тысяч человек. Каждый третий из них ребенок. В следующем году в районе планируют открыть бассейн и футбольное поле с искусственным газоном. Это будет очередной шаг навстречу здоровому образу жизни.»

Полина Тарбеева, Сергей Картошкин.
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение