Вязниковцам вернули кино

В Вязниках вновь начали «крутить» кино. Еще полтора десятка лет назад это было бы рядовым событием. Однако в последние годы единственный в городе кинотеатр «Ярополье» (бывшая «Россия») с залом на 500 мест простаивает.

Местные власти не могут отыскать около 5 миллионов рублей, необходимые для ремонта аварийной крыши бывшего очага культуры. Попытки привлечь частных инвесторов также оказались безуспешными: никто из них «Яропольем» не заинтересовался. Однако потребность в кинопоказе среди вязниковцев существует. Именно поэтому управление культуры райадминистрации приняло решение устроить кинозал в Доме искусств на соседней с простаивающим кинотеатром Благовещенской улице. Для этого решили приспособить имеющийся концертный зал, тем более что кинобудка при нем имелась.

Оборудование для кинопоказа смонтировала нижегородская фирма, имеющая богатый опыт в данном направлении. Всего на эти цели из райбюджета было выделено более миллиона рублей. В кинобудке провели ремонт, заменили электропроводку и систему отопления. Специальный видеопроектор позволяет осуществлять демонстрацию кинофильма сразу для 200 зрителей (хотя сам зал более чем вдвое больше) на экране площадью примерно в 10 квадратных метров. Для создания эффекта объемного звука используется профессиональная акустическая система. Фронтальные и с десяток расположенных в зале динамиков, созданных специально для озвучивания стадионов и концертов, даже при средней нагрузке позволяют зрителям ощутить звук «вживую».

Таким образом, запущена в действие уменьшенная модель кинотеатра, на базе которого создан семейный киноклуб «Ровесник». На днях там состоялся первый кинопоказ. В качестве «первой ласточки» вязниковцам был продемонстрирован снятый в 2009 году режиссерами Аленой Семеновой и Александром Смирновым кинофильм «Рябиновый вальс» — мелодрама военной поры о ходе разминирования освобожденного от немцев Оштинского района Вологодской области в 1944-1946 годах. Эта картина уже получила Гран-при на Фестивале российского кино во Франции и Гранпри за лучший игровой фильм на кинофестивале «Мир на земле» в США. На первый после пятилетнего перерыва киносеанс пришло более ста человек. Отзывы положительные — даже с большеэкранным обычным телевизором или монитором компьютера зрелище не сравнится. Организаторы убеждены, что число зрителей после того, как о новинке узнает весь город, обязательно возрастет.
Цена билетов очень демократичная. Поставкой фильмов будет заниматься «Владкиновидеосервис», обещающий вязниковцам самые последние новинки и киноклассику, в том числе по желанию заказчика. В перспективе тематические показы для любителей кино различных возрастов, в том числе для школьников и ветеранов.

Николай ФРОЛОВ

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение