Все проблемы можно решить

На прием к депутату Государственной Думы РФ Григорию Аникееву все чаще приходят граждане, душой переживающие за воспитание молодого поколения. И это неудивительно. Ведь одним из основных направлений деятельности возглавляемой им общественной организации «Милосердие и порядок» является работа с детьми, организация их досуга, обучение и воспитание достойных граждан нашего общества.

В этот раз за помощью к Григорию Аникееву обратились представители Устьевской общеобразовательной школы Собинского района. В их рабочем поселке Колокша нет ни ДК, ни спортивных сооружений, ни других досуговых учреждений. Единственным очагом культуры в данном населенном пункте, как и во многих других селах, является школа. Ближайший опорный пункт милиции находится далеко — в Лакинске.

— В последнее время увеличилось количество правонарушений среди подростков, — говорит завуч школы Артур Попов. — Мы видим решение этой проблемы в организации правовых занятий на базе школы и увеличении числа спортивных секций. Сложность заключается в том, что у нас нет специалистов — ни юристов, ни тренеров.

Григорий Аникеев уверен, что данный вопрос будет решен положительно в ближайшее время. Ресурсы для этого есть. Специалисты общественной организации «Милосердие и порядок» организуют лекции по правовой грамотности среди молодежи — они могут включить в план работы и выезды в сельскую школу, чтобы проводить занятия с детьми.

— Следует выехать в поселок, оценить ситуацию на месте, — тут же дал распоряжение депутат. — Считаю, помочь школьникам в наших силах. Неразрешимых проблем нет. Главное — системно работать.

Примеров такой работы, дающей конкретные результаты, достаточно много. Во время прошлого приема к Григорию Викторовичу обратились педагоги станции юных натуралистов «Патриарший сад» с просьбой найти класс для проведения занятий и приобрести необходимое оборудование для лаборатории во Фрунзенском районе: без этого нет возможности заниматься с детьми в зимнее время. На сегодняшний день проблема уже решена: место для юннатов нашлось.

— Мы выделили помещение в нашем Социальном спортивно-досуговом центре «Милосердие и порядок» на Юбилейной, 76. Необходимое оборудование уже закупается, — сообщил Григорий Аникеев. — Думаю, в этом месяце, ребята смогут приступить к занятиям.

Вопросы, с которыми жители Владимирской области обращаются к своему депутату, самые разнообразные. Любовь Дорофееву из Юрьевца беспокоит ситуация с заработной платой медиков. В связи с вступлением в 2008 году в силу изменений в приказ «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей медицинских и фармацевтических работников» помощник врача-эпидемиолога Любовь Сергеевна вместе с коллегами значительно потеряла в зарплате.

— В соответствии с приказом были введены новые квалификационные уровни, — пояснила она. — Наша должность была понижена с четвертого квалификационного уровня до второго. Зарплата оказалась ниже единой тарифной сетки. Мы — санитарные фельдшеры. Выходит нелогично: медсестра находится на третьем квалификационном уровне, фельдшер — на четвертом, а мы на втором. Мы с более низким квалификационным уровнем не можем контролировать специалистов более высокого класса, но, получается, должны это делать. Тут налицо несовпадение наших должностных обязанностей и нашего образования. Мы потеряли в зарплате около 20%.

Григорий Аникеев согласился, что данный подход к начислению зарплаты медицинским работникам является несправедливым.

— Будем делать запросы в соответствующие структуры, — сказал он. — Если нам удастся добиться того, чтобы повышающий коэффициент для этих сотрудников составлял не 1.1, а 1.3, то это уже будет хорошо.

В поисках справедливости пришли к Григорию Аникееву и жители общежития, расположенного в Перекопском военном городке. Три с половиной года назад собственник дома № 29 — военная часть — под предлогом предстоящего сноса здания отключил здесь все коммуникации: отопление, электричество и воду. Прописанные в общежитии жильцы утверждают, что никаких документов о том, что жилой дом был признан аварийным, не было. Наоборот, за время управления военная часть превратила здание из крепкого в ветхое строение. Военнослужащих из общежития в свое время переселили в другое. В доме остались четыре семьи, чьи родственники так или иначе имели ранее отношение к военной службе. Все они вплоть до сегодняшнего дня имеют постоянную прописку в этом общежитии.

В 2004 году Михаил Осокин, будучи действующим офицером, стоял вторым в очереди на получение жилья. Квартиру ему дали, но через две недели потребовали ее освободить.

— Объяснили, что произошло перераспределение квартир, — говорит Михаил Осокин. — Якобы был другой военный, нуждающийся в жилье, и квартиру отдали ему. Я стал судиться. В итоге за полгода до пенсии меня уволили со службы. Выселяли нас судебные приставы. У нас было двое несовершеннолетних детей. В общежитие, где мы были прописаны, военные запретили нам идти. Первую ночь мы ночевали в машине. В итоге вернулись в общежитие.

В 2007 году в доме отключили все коммуникации. В результате четыре семьи, проживающие там, остались без тепла, воды и света. Обогревались с помощью газовых баллонов, устраивали самодельные камины. Люди до последнего боролись за свои права. Сейчас общежитие представляет собой жалкое зрелище — окна выбиты и забиты досками, на потолках и стенах — иней. В здании, промерзшем за несколько лет, холоднее, чем зимой на улице. Но Осокины и три семьи не спешат совсем выезжать из умирающего дома. Держит их здесь постоянная прописка.

— Все обещания о переселении в другое общежитие нам были даны на словах, — говорит Марина Осокина. — В другом общежитии нам дадут временную регистрацию. И нет никаких гарантий, что мы там останемся. Мы пытались договориться — просили оформить договор социального найма. Но они отвечают: заключить подобный договор мы с вами не можем — вы не военные.

Сейчас Осокины живут у мамы Михаила. Впятером в однокомнатной квартире. Две женщины с пропиской в доме № 29 вынуждены снимать ж и лье. 32-летняя Елена, отец которой был военнослужащим и умер, с двух лет жила в этом общежитии, а сейчас с двумя маленькими детьми ютится в квартире своей бабушки.

По словам Осокиных, жилищная инспекция постановила, что коммуникации в общежитии были отключены незаконно, и обязала военную часть восстановить их. Но воз и ныне там. Сил воевать за свои права уже не остается, но и что делать четырем семьям, имеющим на руках постоянную прописку и при этом непригодное для жизни жилье, — неизвестно.

— Действительно, неправильная ситуация, — сказал Григорий Аникеев. — Мы подключим наших юристов. Будем делать запросы и встречаться с представителями соответствующих инстанций, чтобы помочь разрешить эту проблему. Они дошли до Верховного суда по поводу выселения. Сейчас будем искать другие основания для подачи исков в суд. Ведь люди не должны жить в таких ужасных условиях. Сделаем все возможное, чтобы им помочь.

Юлия Денисова

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение