Военные не хотят делиться секретным объектом

В десяти километрах от Гороховца, выше по течению Клязьмы, находится территория, обнесенная металлическим забором.

С федеральной трассы Москва — Нижний Новгород туда ведет узкая асфальтовая дорожка, упирающаяся в запертые ворота. Заграждение дополняют запрещающие проезд знаки.

Внутри — несколько летних домиков и старая каменная церковь. Даже на подробных географических картах это место не обозначено. Между тем за оградой скрыт один из древнейших населенных пунктов Гороховецкой округи — село Быстрицы или, как его еще называли прежде, Быстрицкий погост.

Церковь в Быстрицах закрыли в 1938-м, позже запустело и село. В конце прошлого века уединенное место на высоком речном берегу приглянулось военным. Здесь был разбит летний лагерь Военного университета радиационной, химической и биологической защиты, где проводились полевые занятия для курсантов. Именно тогда прежнее село и стало почти секретным объектом, исчезнув с карт. По договоренности с прежними властями земельный участок под военным лагерем перешел в федеральную собственность.

Однако Быстрицам вновь не повезло. В 2000 году пожар сильно повредил старый храм, приспособленный для нужд военных. Там рухнули перекрытия и крыша второго этажа. А в 2006 году военный университет, ставший академией, был переведен из Москвы в Кострому. В условиях реорганизации военным стало не до своего летнего лагеря. Поэтому Быстрицы уже который год пустуют.

Но в последние годы летом там размещается необычный детский лагерь «Парус». Он именуется палаточно-байдарочным и православным, так как его руководитель и вдохновитель — настоятель Всесвятской церкви и Благовещенского собора Гороховца Александр Степанов. Об активной общественной деятельности этого пастыря рассказывалось уже не раз. В молодости служивший в спецназе ГРУ, имеющий почти 20-летний опыт преподавания восточных единоборств, он 5 лет назад создал православный военно-патриотический клуб «Воскрест», цель которого — духовно-нравственное воспитание и подготовка ребят к службе в армии, пропаганда здорового образа жизни.

Логическим продолжением работы клуба стал «Парус» — летний лагерь, где «воскрестовцы» в полевых условиях закрепляют полученные на занятиях навыки. Инициативу батюшки поддержала райадминистрация, взявшая на себя часть расходов. Но основное финансирование «Паруса» осуществляют спонсоры. Число воспитанников достигает до 80 человек за смену. Это ребята в возрасте от 8 лет и старше из Владимирской и Нижегородской областей.

Сейчас отец Александр хлопочет о том, чтобы Быстрицы стали базой для «Паруса» и «Воскреста». Пока подростки проводят там лето лишь на «птичьих правах». По мнению батюшки, лучшего места для лагеря не найти: кое-какая инфраструктура, асфальтированный подъезд, хотя и ветхий, но все же домик, а также православный храм с богатой историей, восстановлением которого могли бы заняться воспитанники лагеря.

В администрации района инициативу священника поддерживают, подчеркивая, что среди питомцев «Паруса» — дети из малообеспеченных семей, а также «трудные» подростки, которые в Быстрицах меняются буквально на глазах. Но химакадемия в Костроме, равно как и Минобороны отказываться от своей «гороховецкой вотчины» не спешат. Похоже, местные проблемы их вообще не слишком волнуют.

Правда, недавно появилась информация о том, что бывший храм военные согласны вернуть Русской православной церкви. Но только храм и ни пяди земли. А в Гороховце уже идут разговоры о том, что впору начать акцию под девизом «Верните Быстрицы детям!»

Николай Фролов

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение