Вода стала чище. Но только для детей

Для города Камешково с давних пор настоящей бедой является низкое качество питьевой воды. Особенность местных артезианских скважин такова, что вода в них содержит слишком много железа.

Когда камешковцы открывают кран, из водопровода течет, казалось бы, чистая, как слеза, прозрачная водица. Но стоит ее налить в любую емкость и дать немного постоять, то, словно по волшебству, жидкость неожиданно приобретает бурый, почти кирпичный цвет, становясь непрозрачной и весьма неприглядной на вид. Причина в том, что в процессе окисления кислородом воздуха в воде образуется нерастворимая гидроокись трехвалентного железа (химическая формула Fe(OH)3. Она-то и придает воде буро-коричневый цвет.

Специалисты уже давно определили, что ПДК по железу в камешковской воде превышена в 8-12 раз. Еще в конце 1980-х годов геологами были разведаны крупные запасы артезианской воды всего лишь в 5 км от Камешково, которых хватило бы как минимум на несколько десятилетий. Там, правда, железо тоже присутствует сверх нормы, но ПДК превышено «всего лишь» в 3-4 раза. Для жителей райцентра это являлось бы оптимальным вариантом, так как воды лучшего качества в окрестностях нет. Еще 20 лет назад к новой артезианской скважине проложили водовод и даже подвели все необходимые коммуникации. Однако после развала Союза новый водозабор так и не достроили.

Многие камешковцы уже давно, не полагаясь на помощь властей, самостоятельно обзавелись фильтрами, которые имеются почти в каждом доме и квартире. А остальные запасают воду для приготовления пищи и питья еще с вечера и дают ей отстояться. К утру на дне емкости остается толстый слой бурого осадка с той самой гидроокисью трехвалентного железа. Отстоявшуюся влагу можно более-менее безопасно пить.

Райадминистрация установила фильтры для очистки воды в центральной больнице и одном из самых крупных в городе МДОУ № 8. А буквально на днях новой фильтрующей установкой обзавелась и самая большая в районе камешковская средняя школа № 1. Всего в ней обучаются 733 ученика, к тому же в здании школы действуют 2 дошкольные группы, которые посещают еще 40 детей. Фильтры для очистки воды там имелись и ранее, будучи необходимы для школьной столовой и пищеблока для малышей. А теперь в школе появилась новая мощная фильтрующая установка, очищающая сразу 3 кубометра воды.

Как рассказал зам. главы Камешковского района Сергей Михайленко, одна из коммерческих структур Александровского района взялась профинансировать закупку соответствующего оборудования производства столичной фирмы, действующей при МГУ имени М.В.Ломоносова. Таким образом, школа получила новую технику примерно на 300 тысяч рублей за счет внебюджетных источников.

Заведующая школьной столовой Альфия Боговетдинова рассказала, что поначалу после прохождения через новые фильтры вода была «как слеза» — словно родниковая, но после недельной эксплуатации установки на выходе жидкость стала несколько темнее, чем в первые дни. Блоки электрохимического окисления, разработанные москвичами, действуют при помощи сложной электронной схемы.

Разработчики уже пообещали, что в ближайшее время приедут в райцентр для того, чтобы перенастроить оборудование с учетом замечаний школьного персонала. Но так или иначе возможности очистки воды в главной школе Камешковского района отныне существенно возросли.

Кардинальным же образом решить данную проблему может лишь создание современной городской станции обезжелезивания воды для Камешково. Однако в общей сложности «стоит» такой масштабный объект порядка 100-120 миллионов рублей, и одному районному бюджету без помощи региона его никак не осилить.

Николай Фролов

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение