Вода, огонь и медные трубы семьи Татовых

Судьбу не выбирают. А может, судьба — это характер. Кому-то удается жить легко и беззаботно, а кого-то судьба испытывает на прочность. В жизнь Татьяны и Дмитрия Татовых регулярно вмешиваются земные стихии. Их первое семейное гнездо было разрушено водой, второе — огнем. Сейчас они пытаются свить его в третий раз. Пятеро симпатичных и смышленых птенцов придают смысл их жизни и не дают отчаиваться, хотя надежда на помощь тает с каждым днем.

Семейные легенды
28 февраля 1967 года владимирская общественно-политическая газета «Призыв» писала о сильном снегопаде и о том, сколько детей родилось в этот день в областном центре. Так в первые дни своей жизни Татьяна Тужикова попала в прессу.

— Моя мама — кубанская казачка, а папа владимирский, — рассказывает она. — Их знакомство продолжило давнюю семейную традицию: наши женщины всегда находили себе женихов во Владимире и заключали удачные браки. Дед мой по комсомольскому почину приехал на Кубань убирать большой урожай и, встретившись с бабушкой, так и остался в станице Тбилисская. Мама поехала учиться во Владимир, познакомилась здесь с папой и увезла его на свою родину. Я поехала на каникулы к бабушке во Владимир и влюбилась в своего Дмитрия.
Татьяна Татова находит множество ниточек, связывающих старейшую кубанскую станицу с Владимирским краем. У кубанской прабабушки Татьяны девичья фамилия была Гнездилова. А под Суздалем есть село Гнездилово. Среди казаков, которые в конце XIX века основали станицу Тбилисская (Тифлисская), названную так по имени одного из полков Кавказской армии, были выходцы из Владимиро-Суздальского полка.

— Я собираю все фотографии родственников по материнской и отцовской линиям, пишу свою родословную, — говорит Татьяна Татова. — В нашем семейном архиве сохранились даже уникальные фото прабабушки и прадедушки в папахах и черкесках.

Испытание водой
— В нашем роду очень любят детей, — поясняет Татьяна Татова. — Папа родился в многодетной семье — четыре сестры, он пятый. Бабушка, его мать, всегда была для меня примером. В ее доме царил идеальный порядок, и все-то она успевала. Глядя на нее, я думала, что тоже хочу большую семью.

Свадьбу играли после возвращения Дмитрия из армии, когда невеста была уже на четвертом курсе Владимирского политехнического института. Выбрала инженерную специальность, потому что в свое время от педагогической карьеры ее отговорил классный руководитель, мнение которого она уважала.
Свадебным путешествием для новобрачных стала поездка на Кубань. Дмитрию там очень понравилось, и супруги решили вить гнездо именно здесь, на живописном берегу Кубани.

— Дима у меня городской, окончил училище №9 по специальности слесарь-инструментальщик и ему пришлось вникать в сельскую жизнь, — продолжает Татьяна. — Он устроился в строительную организацию и, пока возводил наш дом, освоил множество профессий — каменщика, кровельщика, сварщика.
Каменный дом в два этажа осилили всем миром: молодоженам помогали соседи-станичники и коллектив бригады, где трудился Дмитрий.

— Наш новый дом стоял на высоком берегу Кубани, — со слезами на глазах вспоминает Татьяна Татова. — Перед ним Дмитрий устроил беседку, которую летом обвивала виноградная лоза. У нас было много цветов, мы разбили красивый розарий.
После трех неудачных беременностей, заставивших Татьяну и Дмитрия понервничать, появились долгожданные Андрей и Катя. Вся семья, родственники, соседи радовалась их рождению.

— Я к детям очень трепетно отношусь, — позволяет себе лирическое отступление Татьяна. — Это такое счастье! Дом может быть, а может и не быть. Вот у нас же сгорел, а дети навсегда остались с нами. Они — наше достояние. На Кавказе говорят: сын — опора дома, дочь — украшение дома. Надо воспитать их так, чтобы они стали гордостью дома.
Незаметно пролетели 15 счастливых лет, а в 2002-м случилась беда — из-за неисправности гидротехнических сооружений и превышения допустимого сброса воды в Кубань в зону наводнения попали Ставропольский и Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Чечня.

— Станицу предупредили об опасности, поэтому женщины и дети успели собраться и уйти, — рассказывает Татьяна. — Мужчины остались охранять имущество. Соседи перенесли на второй этаж нашего дома телевизоры и радиоаппаратуру. Вода начала прибывать ночью. Мы очень волновались, не зная, что с нашими мужчинами, у нас не было возможности связаться с ними по телефону, ведь сотовые появились позже. Это было так страшно!
Потом выяснилось, что собравшихся в доме Татовых мужчин отрезала от суши вода. Сидели они там без еды и питья безвылазно несколько дней, спасаясь заготовленными Татьяной соленьями и компотами.

Вода пощадила дом Татьяны и Дмитрия, потому что он стоял на пригорке, затопила только подвал. Легкие саманные хозпостройки Татовых и дома соседей были начисто смыты и унесены водой. Возле дома Татовых образовалась пустыня. Лишившиеся своих домов соседи получили жилье и поменяли место жительства.
— После пережитого я сказала мужу: «Давай-ка поедем на родину», — смахивает непрошеную слезинку с глаз Татьяна.

Призвание — дети
Татовы продали дом за бесценок и уехали во Владимир. Дмитрий устроился в лицей №15 мастером производственного обучения, ему дали комнату в общежитии. Татьяна, работавшая в станице в местном отделении Сбербанка, получила место контролера-кассира кассы пересчета во Владимирском отделении того же кредитного учреждения.

Новый дом достался супругам нелегко. Денег на покупку жилья катастрофически не хватало. Помог случай. После смерти кубанского дедушки Татьяна по завещанию получила в наследство дом. На вырученные за него деньги и ссуду, предоставленную Татьяне по месту работы, Татовы купили половину частного дома на ул. Трудовой.

— Я всегда мечтала о большой семье, — рассуждает Татьяна. — И воспитание детей считала своим призванием. Муж не возражал. Он во всех делах мой единомышленник и помощник. Он тоже хорошо ладит с детьми. Как пришел в 15-й лицей, так и занимается с мальчишками. К нему до сих пор приходят его бывшие ученики.

Взять на воспитание приемных детей предложила Татовым работник городского отдела опеки Евгения Александровна Бабкина. Она долго присматривалась к Татьяне, оценила нерастраченный педагогический потенциал, доброжелательное и искреннее отношение к детям. Так в семье Татовых появилась Танечка, а позднее к ней присоединились Димочка и Кирилл.
Долгое время сослуживцы в Сбербанке не знали, что у Татовых приемные дети. Татьяна боялась косых взглядов и осуждения, ведь ее банковская специальность требовала повышенного внимания, сосредоточенности и аккуратности. И она честно работала «на два фронта»! Но три года назад один из владимирских телеканалов уговорил ее принять участие в передаче про приемные семьи.

— После этой программы прихожу на работу: немая сцена! — смеется Татьяна. — И руководитель с упреком говорит: «Татьяна Вадимовна! Что же вы скрывали от нас свою семью! Какая вы молодец! Как вы все успевали — не понимаю!»
Татьяна Татова с гордостью показывает благодарности, полученные за отличную работу еще в отделении Сбербанка станицы Тбилисской, во Владимирском отделении Сбербанка, от органов опеки, от городской и областной администраций.
Чуть позже многодетная мама поняла, что начинает уставать и уже не может быть одновременно хорошей мамой и хорошим сотрудником. Дети требовали все больше внимания. Димочке надо было готовиться к операции на сердце: все свободное время стало уходить на больницы. Татьяна физически чувствовала, что не справляется, а со службы отпрашиваться не хотелось. На семейном совете решили, что мама оставит работу в банке. Начальник дважды отговаривал от такого решения, предлагая более удобные условия. На третий раз она все-таки ушла.

Испытание огнем
Дом на ул. Трудовой был в радость. В нем, как в теремке, проживало множество разношерстных и разнохарактерных обитателей: собака Джек, экзотические рыбки, кошка-альбинос Дульсинея. Регулярно пополнялся новыми видеосъемками семейный архив. Татовы решили расширяться и начали сооружать пристройку к дому. И тут, никого не спросив, пришла новая беда.
— Я стирала, дети смотрели по телевизору мультфильмы, муж занимался по хозяйству, как вдруг мы услышали странный треск, который доносился с крыши, — вспоминая тот день, вновь волнуется Татьяна. — Телевизор замигал, выключился свет. Муж выбежал на улицу, увидел дым и крикнул: «Бери документы, одевай детей, уходите!» Старший сын Андрей начал выбрасывать в окно одежду, потому что все мы были раздеты: у нас в доме всегда было тепло — все-таки свое газовое отопление.
Позднее пожарные выяснят, что причиной возгорания послужило короткое замыкание из-за неисправной электропроводки у соседей, живущих во второй половине дома.
Крыша и задняя часть половины дома Татовых выгорели дотла. Те вещи, которые не тронул огонь, были залиты пеной и водой из пожарных брандспойтов. Дом Дмитрий и Татьяна не страховали, поэтому ни на какие компенсации рассчитывать не могут.

— Как-то в очереди я услышала разговор о характере владимирцев, какие они, мол, завистливые и злые, — говорит Татьяна. — Могу заверить вас: это неправда. Характер людей проверяется в беде. Нам столько знакомых и незнакомых людей помогли и помогают! Морально и материально поддержали родные, соседи, прихожане православной церкви. Низкий поклон и благодарность от всей нашей семьи всем людям, поддержавшим нас в трудную минуту.

Знакомые мужа принесли в подарок телевизор, коллеги по работе собрали деньги. Директор лицея № 15 Владимир Воробьев выделил многодетным погорельцам временное жилье в общежитии. Благодаря людской помощи у Татовых появились мебель, вещи, игрушки.

Коллектив учителей во главе с Анатолием Петровичем Поздняковым и родители 43-й школы, в которой учатся Катя, Таня и Дима, оказали Татовым материальную помощь и снабдили одеждой, потому что все вещи детей сгорели. Помог деньгами и педколлектив промышленно-коммерческого лицея, где в 11-м классе учится Андрей. Одноклассник Андрея, проживающий в Судогодском районе, объявил сбор вещей и там, а судогодский фермер даже привез детям Татовых молоко.
Сейчас после очередной жизненной передряги Татовы понемногу начали приходить в себя. Городской фонд социальной помощи населению выделил Татовым единовременное пособие в размере 5 тыс. рублей на каждого члена семьи. Они сделали ремонт в одной из комнат общежития, собираются привести в порядок остальные, но самой главной своей задачей считают восстановление дома на ул. Трудовой.

Написаны письма с просьбами о помощи в ВПОО «Милосердие и порядок», в филиалы всех банков, вновь избранному депутату владимирского горсовета Алексею Александровичу Андрееву. ТО «Владимирское лесничество» по ходатайству администрации Ленинского района выделило лес для реконструкции дома. Но стройка остается пока несбыточной мечтой.

— Муж сказал прямо как вы: «Вода была, огонь был, остались медные трубы». А что такое «медные трубы»?
— Это слава.
— Нет, славы нам не надо. Муж у меня очень скромный, он не хочет славы, он даже отказался сегодня фотографироваться для газеты. Нам бы только дом построить.

Координаты Татовых для тех, кто хочет помочь:
Телефон 8-915-757-33-26.
Р/счет 42307810510045633820/39 во Владимирском ОСБ 8611 №8611/0153.

Ольга РОМАНОВА

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение